当前位置: 新闻动态 > 县内要闻 > 内容阅读
全县三级干部大会召开
发布时间:2022-02-17    来源:     
【字体: 】    打印
实干成就百强梦,实干铸就新辉煌。2月16日,全县三级干部大会召开,主要目的是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省“三统筹三扩大四创建”活动暨20项民生工程动员部署会议和市“三统筹三扩大四创建”活动暨经济工作推进会精神,以及全市平安建设领导小组(扩大)会议暨市域社会治理现代化试点推进会精神,表彰先进、激励落后,营造“逢旗必扛、逢一必争”的良好氛围,形成凝心聚力抓发展、大干快上冲百强的强劲势头。县委书记王俊红强调,让我们以“实干兴正、舍我其谁”的担当精神,凝心聚力促发展,砥砺奋进谱新篇,全力以赴冲刺全国百强县,推动正定实现更好更快高质量发展。
王俊红指出,正定是习近平新时代中国特色社会主义思想的发源地、实践地、启航地。总书记在正定工作3年零两个月,倾注了极大心血和深厚情感,为正定发展奠定了坚实基础、做出了历史性贡献。在全省开“大包干”先河;提出实施改革兴县、工业兴县、科技兴县、人才兴县、文化兴县、旅游兴县,确定“半城郊型”县域经济发展路子;出台“人才九条”“六项规定”等。这些思路、战略、方法对正定当前和今后发展具有极其重要的指导意义。省委、市委明确提出,正定要争创全国百强县。通过学习总书记在正定工作时留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,根据省市要求,我们立足于全县发展实际,确定了“沿着光辉足迹,建设现代化正定,冲刺全国百强县”的发展思路,建设“风清气正现代化正定、产业集聚现代化正定、文旅融合现代化正定、共同富裕现代化正定、生态宜居现代化正定、幸福舒心现代化正定”,让正定全省领头、全国一流,全力冲刺全国百强县,奋力开创正定更好更快高质量发展新局面。
王俊红强调,建设现代化正定,冲刺全国百强县,是工作目标,更是政治责任。建设现代化正定,冲刺全国百强县,是省、市明确要求,是历史机遇、形势所需,是民之所盼、众望所归。当前,正定正处在发展黄金窗口期。全国百强县就好比一颗高挂的桃子,不助跑、冲刺、使劲跳,绝对摘不到。我们面临着千载难逢历史机遇和外部有利条件,要放开手脚、大干快上,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的姿态,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,全力争创全国百强县,推动正定实现更好更快高质量发展。
王俊红强调,建设现代化正定,冲刺全国百强县,美好蓝图已经绘就,砥砺奋进正当其时。争创全国百强县是正定当前及今后一个时期的首要任务,要突出重点、聚焦关键,细化举措、精准施策,加快建设“六个现代化正定”,争取“两年入围、四年上榜”。
王俊红强调,建设现代化正定,冲刺全国百强县,有差距有短板,更有优势有潜力。第一,有独特的政治优势。总书记对正定知之深、爱之切;省、市对正定发展高度重视。第二,有良好的产业基础。拥有新区、自贸区、综保区、高新区、数字经济产业园等平台。同时,也拥有常山生化、一然生物等生物医药龙头企业,现代物流、高端装备制造、板材家具等产业也有一定规模。第三,有明显的区位优势。正定毗邻省会石家庄,处于首都经济圈京保石和唐津石两大发展轴的交汇点,拥有机场、高铁、高速、国道、地铁等,交通发达便利,区位优势得天独厚。第四,有深厚的文化底蕴。正定是国家历史文化名城,有1600多年的建城史,孕育了赵佗、赵云、白朴等一大批历史名人。有国保10处、省保5处、县保23处,有“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”“古建艺术宝库”美称。第五,有完善的城建基础。正定是全国文明县城、国家园林县城、国家卫生县城。第六,有省市大力支持。省、市对正定发展支持力度空前。第七,有优秀的干部队伍。在拆除违建、疫情防控、招商选资、项目建设等急难险重工作中,锻造了一支能征善战、敢打必胜,经得起急难险重考验的干部队伍。只要我们扩大优势,扬长补短,就一定能够弯道超车、赶超跨越,早日进入全国百强县。
王俊红强调,建设现代化正定,冲刺全国百强县,必须把握关键,以重点工作突破推动更好更快高质量发展。事在人为,路在脚下,梦在前方,冲刺全国百强县,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。必须拿出毕其功于一役的决心、“使大劲跳起来摘桃子”的干劲、“越难越攻坚、越险越争先、越苦越奉献、越强越亮剑”的状态,全力以赴打赢五场硬仗,大干快上、砥砺前行,为争创全国百强县打下坚实根基。第一,要突出重点,打赢项目建设这场硬仗。冲刺全国百强县,项目建设是关键。全县上下要坚持“项目为王”,大抓项目、抓大项目。要采取有效措施,实现“开门红”,并为“双过半”“全年红”打下坚实基础。一要狠抓招商选资,二要狠抓项目落地,三要狠抓园区建设,四要狠抓营商环境。第二,要突出特色,打赢“旅游兴县”这场硬仗。总书记在正定工作期间,实施“旅游兴县”战略,创造了“中国旅游正定模式”。我们要坚定不移走“旅游兴县”发展道路,进一步擦靓正定旅游品牌。一要重保护促利用,二要丰业态促消费,三要挖资源促创新,四要优服务促发展。第三,要城乡融合,打赢乡村振兴这场硬仗。要加快推进农业农村现代化,全力构建“一核引领•两带助推•四区联动”总体布局,以产业兴旺推动乡村全面振兴。一要打造现代都市农业新高地,二要展现全域美丽乡村新颜值,三要建设共同富裕县域新标杆。第四,要以人为本,打赢改善民生这场硬仗。要始终坚持人民至上,正定人民需要什么,我们就去做什么,真正让百姓高兴、群众称赞、人民满意。一要保障民生守底线,二要改善环境提品质,三要解决诉求重实效。第五,要齐抓共管,打赢社会治理这场硬仗,要创新驱动,补齐短板,统筹发展和安全,对各项任务分解责任,一件一件攻关、一件一件落实,努力开创更高水平平安正定建设新局面。一要破解社会治理难题,二要夯实乡村治理基石,三要切实守护正定安宁。
王俊红强调,建设现代化正定,冲刺全国百强县,必须持续转变作风,强化组织保障,凝聚更好更快高质量发展的奋进力量。今年初,开展了“提标准、创亮点、严风纪、强担当”作风纪律专项整顿,全县干部的精神面貌更加饱满,工作作风更加过硬,干事创业氛围更加浓厚。作风建设无止境,要进一步提标准、创亮点、严风纪、强担当,按照“沿着光辉足迹,建设现代化正定,冲刺全国百强县”发展思路,踔厉奋发、笃行不怠,健全长效机制,持续巩固活动成果,为加快建设现代化正定,冲刺全国百强县提供坚强作风保障。
县委副书记、县长王立永主持会议并要求,各级各部门要迅速组织召开党员干部大会,认真学习大会精神特别是县委书记王俊红的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到县委的安排部署上来,在全县迅速掀起学习贯彻大会精神的热潮。要进一步坚定信心、提振状态,以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲,咬定目标、铆足干劲、奋力冲刺,加快推动正定实现更好更快高质量发展,为建设现代化、国际化美丽省会城市作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
县委副书记、正定新区党工委书记、管委会主任王威通报县委、县政府《关于表彰2021年招商选资、项目建设先进单位、先进集体和先进个人的决定》。县委副书记卢润彩宣读县委、县政府《关于开展“三统筹三扩大四创建”活动迎接党的二十大胜利召开的意见》。县委常委、县纪委书记、监委主任潘文昌宣读《正定县激励干部担当作为实施容错纠错办法(试行)》。
会上,对示范企业、明星企业、招商选资先进集体和先进个人、优秀企业家、科技领军人物、乡村振兴优秀人才进行表彰;招商选资优秀团队代表、优秀企业家代表、村干部代表、招商选资落后代表先后发言。
市委第一督查组副组长张志龙,县四机关班子成员,法、检两长,其他县级领导干部出席会议。
县直各部门、群团组织主要负责同志;各乡镇、街道党政主要负责同志;各村街、社区党支部书记;驻正金融机构负责人;纳税前20名企业主要负责人参加会议。各乡镇、街道办中层以上干部,村“两委”其他干部,所属重点企业主要负责同志在分会场参加会议。(撰稿 郑建峰)