当前位置: 新闻动态 > 县内要闻 > 内容阅读
王俊红到农村一线调研时强调
扎实推进“十大工程” 大力发展林下经济
加快“三夏”麦收进度 积极创建美丽庭院
发布时间:2022-06-20    来源:     
【字体: 】    打印
6月17日,县委书记王俊红到农村一线调研时强调,扎实推进乡村振兴“解民忧、惠民生”十大工程,大力发展林下经济,千方百计加快“三夏”麦收进度,积极创建美丽庭院,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
王俊红深入到战村、西里寨村、邵同村、平安村、平安屯村、南岗村、北白佛村、南楼村,实地察看乡村振兴“解民忧、惠民生”十大工程、林下经济、“三夏”生产、美丽庭院、人居环境整治等工作,看望慰问乡村干部,听取群众意见建议。
王俊红强调,要充分认识推进乡村振兴“解民忧、惠民生”十大工程的重大意义,切实把思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来,结合各村实际,深入开展乡村振兴十大工程,创新农村精神文明建设有效载体,真正把党和政府的温暖体现在老百姓的笑脸上。要积极探索以试点村建设推进乡村振兴的实现路径,形成可复制、可推广的经验,推动乡村振兴取得新进展,农业农村现代化迈出新步伐。
王俊红强调,要坚持科学谋划,立足空间优势,做活“林下”文章,向林下要效益、向闲置土地要效益,持续增加农民收入、壮大集体经济。要扩大种植规模,提高规范化、集约化水平,提高单位面积林下综合效益。要有效连接产销环节,积极构建农户与龙头企业利益联结机制,让老百姓种得好、稳得住、能致富。要充分发挥党建引领作用,辐射带动群众大力发展林下经济,将生态效益转化为经济效益,引领农民增收致富,助推乡村振兴。
麦浪滚滚、机声阵阵。王俊红来到南岗村正定县千亩高产示范田,得知今年小麦颗粒饱满,亩产量与往年相比有所提升,丰产丰收在望,十分高兴。他叮嘱农业部门、乡镇负责人要密切关注天气变化,精心组织抢收工作,千方百计加快进度,将丰产变成丰收。要科学有序组织农机调度,提供贴心服务,确保不误农时。要强化服务保障,组建应急抢收服务队,确保夏粮颗粒归仓。要严格落实禁烧制度和防火措施,加大秸秆禁烧管控力度,确保不着一把火,不冒一股烟。
王俊红指出,“美丽庭院”创建是实施乡村振兴战略的重要内容,各级妇联组织和乡镇村街要建立完善长效机制,主动入户搞好宣传,引导群众转变思想观念,切实让“美丽庭院”创建变成广大农村家庭的自觉行动。同时,要结合立体种植、特色种植,积极探索“美丽+庭院+增收”模式,向美丽要效益,多渠道促农增收,为乡风文明、乡村振兴增色添彩。(撰稿 郑建峰 李丛峰)