当前位置: 新闻动态 > 县内要闻 > 内容阅读
中共正定县委举行十二届四次全会
发布时间:2022-11-07    来源:     
【字体: 】    打印
11月5日,中国共产党正定县第十二届委员会举行第四次全体会议。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实省委十届三次全会、市委十一届四次全会和全市经济工作推进会议精神,组织动员全县广大党员干部群众紧紧把握中国式现代化的战略部署,解放思想、奋发进取,沿着光辉足迹,建设现代化正定,争当全省县域高质量发展排头兵,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献正定力量。
出席全会的有,县委委员40名,县委候补委员8名。不是县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协党员领导同志,正定县人武部军政主官,正定新区、综保区、高新区领导同志;县委各部委、县直各单位、各人民团体党员主要负责同志;县纪委常委;不是县委委员、候补委员的乡(镇、街道)党政主要负责同志;我县党的二十大代表列席会议。邀请党外副县级领导干部列席全会。
全会由县委常委会主持。县委书记王俊红代表县委常委会作了题为“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争当全省县域高质量发展排头兵”的讲话。
全会听取了王俊红受县委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中国共产党正定县第十二届委员会第四次全体会议决议》、《正定县关于撤销南牛乡设立南牛镇行政区划调整》。会上,安排部署了全县经济工作,总结点评了我县观摩项目,通报了26个招商团队招商情况。 三里屯街道、诸福屯街道、南楼乡、商务局、生态环境分局作表态发言。
全会充分肯定了县委常委会的工作。一致认为,一年多来,县委常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力传承弘扬习近平总书记在正定工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,坚持稳中求进总基调,按照省委、市委决策部署,抢抓省、市出台专件支持正定高质量发展的历史机遇,解放思想、奋发进取,做了很多原创性、突破性、长远性的工作,全县高质量发展呈现新的气象、取得丰硕成果。一年多来,把党的政治建设摆在首位,干部作风发生显著性变化;牢牢把握发展第一要务,经济建设实现结构性调整;集中精力狠抓招商选资和项目建设,高质量发展实现突破性跨越;坚持“改革戏必须大家唱”,营商环境实现根本性重塑;全面推进乡村振兴战略,城乡发展取得明显成效;在发展中保障和改善民生,群众获得感、幸福感、安全感明显提升。一年多来,全县上下风雨同舟,谱写了激荡人心的新篇章,走过了不平凡的新路程,干出了有目共睹的新业绩。成绩来之不易,经验弥足珍贵。要巩固来之不易的发展成果,坚持实践积累的宝贵经验,坚定实现高质量发展的信心和决心。
全会指出,全县各级党组织和广大党员干部群众要以强烈的政治自觉和使命担当,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,做到“五个牢牢把握”,真正学懂弄通做实,确保二十大精神在正定落地生根、开花结果。
全会强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,始终沿着习近平总书记指引的方向阔步前进,扎实推动党的二十大精神在正定落地生根、开花结果。正定广大党员干部群众,一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识大会取得的重大成果,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧紧围绕新时代新征程中国共产党的使命任务,把强烈的情感认同转化为强大的奋进力量,在全面学习宣传贯彻党的二十大精神上走在前列,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。
全会强调,要紧紧抓住历史性发展机遇,突出把握工作重点,绘就中国式现代化的正定实践场景。对标党中央战略部署和省、市委目标任务,未来5年,要坚定不移沿着光辉足迹,建设现代化正定,争当全省县域高质量发展排头兵。要对照省委谋划的“中国式现代化河北实践场景”和市委谋划的“中国式现代化石家庄实践场景”,科学研究设计正定实践场景,在全面建成社会主义现代化强国中展现正定风采、干出正定精彩、赢得人民喝彩。第一,坚定不移全面从严治党,加快建设风清气正的现代化正定。第二,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快建设科技创新的现代化正定。第三,秉持正确古城保护理念,加快建设文旅融合的现代化正定。第四,推进新型城镇化建设,加快建设城乡统筹的现代化正定。第五,践行“两山”理念,加快建设生态宜居的现代化正定。第六,把百姓的事放在心里,加快建设幸福舒心的现代化正定。
会议强调,要把党的二十大精神转化为团结奋斗的强大力量,以更加过硬的素质作风能力建功新时代。全县上下要始终保持“越难越攻坚、越险越争先、越苦越奉献、越强越亮剑”的劲头,使大劲跳起来摘桃子,用实际行动填写优异成绩单。一要以党的领导总揽全局。全力支持人大依法履职、政府依法行政、政协参政议政,充分发挥群团组织的桥梁作用,县乡村三级联动抓党建,打造坚强战斗堡垒。二要以科学考核激励干部。坚持定期对招商选资、亮点工作、重点工作进行考核排队,考核结果作为干部任用重要依据,让有为者有位、吃苦者吃香、出力者出彩。三要以坚决执行推动工作。持续深化“提标准、创亮点、严风纪、强担当”作风纪律专项整顿,对县委决策部署要“马上就办、真抓实干”,树牢“不贰过”意识,按照“五要件”要求狠抓落实,份内事认真干、交叉事主动干、额外事愉快干。特别是领导干部要以“时时放心不下”的责任感,全面提升执行力。
全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出正定贡献。(撰稿 郑建峰 梁泽林 贾兴旭 左洪泽)