当前位置: 新闻动态 > 县内要闻 > 内容阅读
奏响招商选资和项目建设最强音 我县经济发展实现新跃升
发布时间:2022-11-23    来源:     
【字体: 】    打印
击鼓催征勇争先,奋楫扬帆再出发。今年以来,我县坚持解放思想,奏响招商选资和项目建设最强音,经济发展实现新跃升。
不管东西南北风,抓住项目不放松。我县坚持把发展作为第一要务,整合自贸区正定片区、正定新区、高新区、数字经济产业园资源,聚焦数字经济、高端装备制造、生物医药、现代商贸物流和总部经济“4+1”主导产业,全力以赴抓招商、上项目、促发展。
一年多来,我县招商选资和项目建设成效显著。坚持项目为王,组建26个招商团队,招选更多优质项目,12英寸晶圆、同福集团总部、一汽集团与宁德时代合资公司等众多大项目、好项目落户正定。今年1-9月,我县共签约项目200余个,总投资500余亿元;落地项目100余个,总投资近300亿元;投产项目63个,总投资165.5亿元。今年1-9月,完成投资58.59亿元,占比108.36%。招商选资6项指标均位列全市第一。今年,我县第二产业投资保持高速增长态势,对经济的拉动作用明显增强,一季度和上半年经济指标综合排名均位列全市第二,圆满完成了“开门红”、“双过半”目标任务,为全市经济社会高质量发展贡献了正定力量。
自贸区、综保区、新区、高新区建设步入快车道。新区发展加快推进,基础设施加快建设,谋划启动产城融合项目,总部经济态势良好,楼宇经济初显雏形。自贸区发展成效显著,今年9月,获批药品进口口岸,建设石家庄陆港型国家物流枢纽,承担改革创新试点任务,不断完善政策体系。高新区建设提质增效。充分释放自贸试验区政策和制度创新红利,“工程建设项目全流程审批服务”作为2022年河北自贸区第四批制度创新案例向全省推广。均和云谷、京东智能电商结算基地等数字经济项目加快建设,常山北明云数据中心、讯网科技等项目陆续投产。今年1-9月,高新区规上工业总产值同比增长19.4%,固定资产投资同比增长84.5%;园区主营业务收入849亿元,增速达26.8%。(撰稿 肖聪)