当前位置: 新闻动态 > 县内要闻 > 内容阅读
中共正定县委举行十二届六次全会
发布时间:2023-12-27    来源:     
【字体: 】    打印
坚定信心向前进 乘势而上攀高峰
争当全省县域高质量发展排头兵
县委常委会主持会议 王俊红代表县委常委会讲话
全会听取和讨论了王俊红受县委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中国共产党正定县第十二届委员会第六次全体会议决议》
12月26日,中国共产党正定县第十二届委员会举行第六次全体会议。
出席全会的有,县委委员37名,县委候补委员7名。县纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。我县党的二十大代表列席会议。邀请党外副县级领导干部列席全会两次全体会议。
全会由县委常委会主持。县委书记王俊红代表县委常委会,作了题为“坚定信心向前进,乘势而上攀高峰,争当全省县域高质量发展排头兵”的讲话。
全会听取和讨论了王俊红受县委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中国共产党正定县第十二届委员会第六次全体会议决议》。
全会充分肯定了县委常委会的工作。一致认为,今年以来,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神,认真落实省委、市委部署要求,全县党员干部坚持一切从政治上考量、在大局下行动,扎实开展主题教育,实施“八个突破年”,抓发展、战汛情、惠民生、保稳定,各项工作沿着正确方向蹄疾步稳,把正定发展推上了更高台阶。这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,特别是从习近平总书记留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果中汲取了营养和力量;得益于省、市的大力支持,让我们干劲倍增;得益于沿着光辉足迹,建设现代化正定,争当全省县域高质量发展排头兵的正确发展思路引领;得益于各条战线的同志兢兢业业、苦干实干。
全会期间,与会同志进行了分组讨论。大家一致认为,要把学习贯彻习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神作为重要政治任务,深入开展主题教育,把习近平总书记留下的宝贵财富贯穿主题教育始终,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下足功夫,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。大家一致认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,为做好明年经济工作,指明了前进方向、提供了根本遵循。省委经济工作会议深刻分析当前经济形势,对明年经济工作进行了安排部署。市委十一届六次全会明确要求,锚定经济总量过万亿、实现弯道超车的奋斗目标,激发冲刺干劲,拼出决胜势能,努力交出合格答卷。大家一致表示,要牢记嘱托、感恩奋进,坚决贯彻党中央重大决策和省委、市委部署要求,抢抓历史机遇,解放思想、奋发进取,坚定信心、乘势而上,坚定不移沿着光辉足迹,建设现代化正定,争当全省县域高质量发展排头兵。
全会指出,即将过去的2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,一年来,我们扎实开展主题教育、加强思想政治引领,政治建设达到新高度;坚定不移抓招商选资、项目建设,产业发展再添新动能;锐意改革创新、敢于刀刃向内,营商环境焕发新活力;坚持以文塑旅、以旅彰文,文旅融合塑造新优势;大力调整农业结构、带动群众增收致富,乡村振兴取得新进展;紧盯群众急难愁盼、倾力为民解忧,民生事业迈上新台阶;正风肃纪、敢管敢严,干部队伍展现新气象。
全会强调,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,我们有着丰富的平台资源和难得的机遇优势。巩固来之不易的发展成果、回应人民群众的热切期盼、解决当前县域发展中存在的问题,都要求我们要把抓发展、抓经济建设作为重中之重,进一步夯实争当全省县域高质量发展排头兵的基础和支撑,促进经济社会全面高质量发展。
全会指出,做好明年经济社会发展工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神、二十届二中全会精神,全面贯彻习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神,以及中央经济工作会议精神,全面落实省委全会和省委经济工作会议精神,认真落实市委十一届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,沿着光辉足迹,建设现代化正定,争当全省县域高质量发展排头兵,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献正定力量。
全会强调,全县上下要坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,奋力推动县域高质量发展。要毫不动摇抓招商选资,在引进大项目、好项目上取得新突破。要毫不动摇抓项目建设,以项目统领高质量发展全局。要毫不动摇抓科技创新,实施创新驱动发展战略、转变发展方式、增强内生动力。要毫不动摇抓优化营商环境,加快打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。要毫不动摇抓乡村振兴,围绕“农业强、农村美、农民富”,切实抓好“三农”工作。要毫不动摇抓城市更新,持续提升城市规划建设管理水平。要毫不动摇抓文旅融合,推动文化和旅游在更深层次、更广范围、更高水平实现融合,把古城的文化资源转化为经济效益和发展优势。要毫不动摇抓民生保障,把让群众过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,进一步提高人民群众获得感、幸福感。
全会强调,全面从严治党,锤炼过硬作风,要在“筑牢忠诚”上走在前,在“常管长严”上守底线,在“真抓实干”上见真章,在“树牢导向”上下功夫,以高质量党建引领高质量发展。
全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,坚定信心、乘势而上,坚定不移沿着光辉足迹,建设现代化正定,争当全省县域高质量发展排头兵,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献正定力量。(撰稿 韩赛 刘飞 赵洁霖 刘新忠)