当前位置: 新闻动态 > 工作动态 > 内容阅读
智慧农机助力三夏颗粒归仓
发布时间:2022-06-22    来源:     
【字体: 】    打印
又是一年丰收季,麦粮翻滚遍地“金”。智慧农机成为今年“三夏”新宠,助力我县高效完成小麦收割工作,为“三夏”丰收注入更多数字动能。
“三夏”时节,风吹麦浪。纵目而望,到处洋溢着丰收的喜悦。在新安镇七吉村的麦田里,小麦联合收割机隆鸣着驶向麦田,和着飞舞的麦秸演奏出丰收的乐章。仔细观察,这里的收割机顶部都安装了一个现代设备,用于夏收夏种。今年,这些装备了北斗卫星导航系统的农机自驾仪加入到了机收会战中来,成为三夏生产的新力量。这个收割“好帮手”,让农机手王小柱的“智慧农场梦”越来越近。
智慧农机智慧在哪里?原来,收割作业前,技术人员会先对麦田地块进行线路规划,然后一键启动,收割机就会进入麦田开始自动收割作业。根据物联网技术,农机自驾仪会将作业地点、作业亩数、作业产量实时发送到物联网云技术平台上,实现精准收割管理。在后台的智慧大屏上,我们可以清晰地看到收割机的运动轨迹以及收割产量等数据。
自驾仪、无人机、无人车……各种各样的现代化农机整装待发,准备在未来大显身手。让手机成为“新农具”,数据成为“新农资”,而今在正定广袤的田间,科技与农业的融合正日益显现。藏粮于地、藏粮于技,那片动人的金黄,那满眼盎然的绿意,无不展现着乡村振兴的新曙光。(撰稿 周琦)