当前位置: 新闻动态 > 工作动态 > 内容阅读
曲阳桥镇周家庄村:稻谷甜 黄花香 林下经济见成效
发布时间:2022-07-04    来源:     
【字体: 】    打印
“让生态效益转化为经济效益、让生态优势转化为发展优势”。今年以来,曲阳桥镇深入贯彻落实县委、县政府部署要求,盘活林下空闲土地,鼓励和引导村集体和农户大力发展林下产业,积极走出一条生态美、产业兴、百姓富的特色、绿色发展之路。
在位于周家庄村南的田间路一侧,参天的杨树和柳树枝杈嶙峋,生长旺盛,树下间隙中,一排排黄花菜进入收获期,不少村民手挎竹篮,采摘新鲜的花蕾。而在村北水稻田的旁边,绵延500米的杨柳树林之下,今年新栽种的200亩黄花菜有的刚冒出嫩芽,有的已经成熟!不远处,十余名工人排成排,正在清除地里的杂草,为黄花菜腾出更多生长空间。
黄花菜是萱草属植物,不仅外形美观,还富含硒、钙等微量营养元素,观赏、采摘两不误,还可以一年种植多年受益,真正实现了向土地要效益。近年来,依托逐渐向好的生态环境,周家庄村大力发展高效农业、特色农业,盘活林下闲散土地,做强做活林下经济,以资源共享、循环相生优化农业种植结构,鼓起百姓钱袋子。
稻谷甜,黄花香。今年以来,曲阳桥镇按照“村党支部+合作社+基地+脱贫户”的产业发展思路,鼓励支持周家庄村大力培育种植黄花菜,曾经的多亩“林下荒地”变成了“生财宝地”。下一步,曲阳桥镇将持续用力,积极探索林下经济发展壮大的有效举措,用好林下地、做足林文章,实现村民致富和集体增收的“双赢”,以林下经济的发展壮大助力乡村全面振兴。(撰稿 周梦肖 赵洁霖)