当前位置: 新闻动态 > 工作动态 > 内容阅读
曲阳桥镇:稻花香里说丰年 全力打造“鱼米之乡”生态种植区
发布时间:2022-11-23    来源:     
【字体: 】    打印
深入学习贯彻党的二十大精神,按照县委十二届四次全会部署要求,曲阳桥镇依托资源禀赋,立足区域优势,积极探索现代农业高质量发展模式,着力培育一批符合曲阳桥镇实际、拥有经济潜力的特色农业,全力打造“鱼米之乡”生态种植区,奋力谱写中国式现代化正定场景的曲阳桥篇章。
前段时间,曲阳桥镇周家庄村复种的百亩有机水稻再次喜获丰收,亩产达到了1260斤,接茬种植的小麦,让曲阳桥镇再现了“半洼半岗、稻麦两熟”的奇观。历史上,曲阳桥镇曾是贡米产地,也是远近闻名的“鱼米之乡”。后因泉水干涸,水稻种植才逐渐消失。近年来,随着滹沱河生态修复工程的逐步实施和生态补水等系列措施的扎实推进,地下水位不断回升,生态环境明显改善。2019年,周家庄村复种了百亩有机水稻,重新打造了“曲阳桥贡米”这一品牌。
“十里稻花飘满香,粒粒如珠白似霜。”每年的11月,伴随着颗颗稻米的成功入仓,曲阳桥贡米的市场订单也接踵而至。与往年不同,今年周家庄村通过对农业产业化、产品品牌化、加工精细化的调整,推动水稻种植由单一品种向多种品种转变,品牌建设由单一品牌向中高端区域品牌集群发展,通过农业供给侧结构性改革和优化生态的强有力支撑,使曲阳桥贡米成为市场上响当当的正定品牌。
党的二十大报告提出,坚持农业农村优先发展,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。深入贯彻落实党的二十大精神,曲阳桥镇持续优化基础设施布局,制定农业发展规划,积极调整种植结构。立足区域优势特色资源,集中连片规划布局水稻种植,做大做强优势农业,加快农产品加工转化,提升农业产业化经营水平,充分发挥特色农业的赋能增收效应,创新构建特色农业长效增收机制,促进特色农业现代化的高质量发展。
撸起袖子加油干、风雨无阻向前行。曲阳桥镇将鼓励乡村大力发展特色高效现代农业,强化科技助农支撑,着力培育一批符合曲阳桥镇实际、拥有经济潜力的特色农业,全力打造“鱼米之乡”生态种植区,为争当全省县域高质量发展排头兵贡献力量。(撰稿 周梦肖)