当前位置: 新闻动态 > 工作动态 > 内容阅读
古城正定:非遗市集里的“京津冀”
发布时间:2024-02-07    来源:     
【字体: 】    打印
迎古城新春,逛非遗市集。随着全国“古城过大年”正定会场的盛大启幕,眼下,涵盖京津冀三地非遗代表性项目的非遗市集正在正定历史文化街热闹开市,为广大市民和游客带来一场集观赏、体验、消费于一体的非遗文化盛宴,尽情感受藏在古城非遗市集里的“京津冀”。
春节临近,古城正定年味渐浓。行走在满是非遗代表性项目的历史文化街上,持一支毛笔,于细微处感受北京清代宫廷绘画技艺的精湛;握一把糖勺,体会天津沽上糖画制作技艺的惟妙惟肖;取一只葫芦,细品藏在河北手艺人里的指尖艺术……伴随着非遗市集热闹开市,京津冀多项非遗技艺和传统民俗齐聚古城,传递出浓浓年味。
集市上,一边是各地特色,一边是正定味道。明快绚丽的蔚县剪纸、鲜美可口的唐山棋子烧饼、绚烂多彩的玉田泥塑、精致华美的武强木版年画、独具匠心的天津虎头鞋制作技艺,众多非遗代表性项目齐“报到”,让京津冀三地非遗在古城正定梦幻联动、大放异彩。
作为东道主举办地,此次非遗市集上,我县赵氏剪纸艺术、葫芦烙画、手工装裱技艺、宋记八大碗等16个非遗代表性项目也参与其中,吸引了众多市民和游客驻足观看,感悟非遗文化的匠心传承,全力打造一场集观赏、体验、消费于一体的非遗文化盛宴,助力正定非遗文化品牌推广。
赶非遗市集,品厚重文化。通过打造“沉浸式”非遗空间,本次非遗市集为京津冀三地非遗提供了自我展示的舞台,让非遗“看得见”“摸得到”“带得走”,使游客在感受春节热闹气氛的同时,还能品尝特色美食,购买心仪年货,尽情感受古城正定厚重的历史和浓浓的年味。(撰稿 周琦 左洪泽)