当前位置: 新闻动态 > 工作动态 > 内容阅读
传承中医文化 服务百姓健康 县中医院新址开诊运营
发布时间:2024-02-07    来源:     
【字体: 】    打印
2月5日,正定县中医院已整体搬迁至新院区正式开诊!这也将全面改善我县群众就医诊疗环境,为我县卫生健康事业注入新的活力。
为给群众提供更加优质、便捷、暖心的医疗服务,县中医院开诊首日,就特别邀请到河北省中医院11位专家开展集中义诊活动。在服务大厅内,来自心血管科、脑病科、脾胃病科、皮肤科、呼吸科、儿科等科室的专业医师耐心为就诊群众答疑解惑,做出健康指导。
正定县中医院始建于1984年,是我县唯一一所公立性质综合中医院。多年来,中医院充分发挥中医优势融合现代医学,探索出“医疗有特色,专科有特长,康养相结合”的发展路径,逐步形成医疗、预防、保健、康复于一体的中医特色医疗体系。
中医院新院区位于常山西路29号,即原县医院所在位置。新院区环境更加舒适,布局更加合理。据了解,中医院门诊楼共设置有两层,一层安排有急诊科、中医外科、中医妇科、中西医结合门诊及部分检查室,二层则设有功能科、口腔科、康复科、推拿科、针灸科等科室及部分检验科室。为充分发挥中医药的特色优势,中医院还在一楼设置了名医馆,定期邀请省、市中医大师来院坐诊。同时,依托原有龙头科室,县中医院还着力扩展更多更具中医特色的诊疗科室,全力打造中医特色品牌。
据介绍,作为在中医基础上发展的专业特色科室,县中医院升级后的康复科设有针灸、理疗、艾灸、中药离子透入等中医康复科目,专业治疗脑血管疾病和脑外伤等引起的偏瘫、脑瘫、颈椎病、小儿肺炎等病症,同时配有专业康复治疗师及医护人员对残疾人、功能障碍患者进行康复训练指导和专业评估。
与此同时,县中医院新引进了一批先进的医疗设备,也极大提高了临床诊疗水平。
接下来,县中医院将以此次开诊为契机,在人才引进等方面持续发力,强短板、补弱项,不断提升基本公共卫生服务水平,提升全县群众看中医、用中药的获得感和满意度。(撰稿 周梦肖 吴泽龙)