当前位置: 走进正定 > 正定概况 > 内容阅读
正定概况
发布时间:2020-10-10    来源:     
【字体: 】    打印
正定县(正定新区)辖8个乡镇、2个街道办事处,174个行政村,面积486平方公里,人口51.7万。是国家历史文化名城。
正定历史源远流长,有1600多年的建城史。自北魏至清末1500多年间,是郡、州、路、府治所。“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”,有国保10处、省保5处、县保23处,馆藏文物7672件,有“古建艺术宝库”美称。
正定是习近平新时代中国特色社会主义思想的发源地、实践地、启航地。习近平总书记1983年—1985年任正定县委书记、县武装部第一政委、党委第一书记,对正定知之深、爱之切。总书记离开正定后先后六次回正定视察,多次对正定经济社会发展作出批示指示、指明方向。全县人民对总书记衷心爱戴、忠诚拥护。
总书记在正定工作期间,倾注了极大心血和深厚情感,为正定发展奠定了坚实基础、做出了历史性贡献。他政治坚定,在大是大非面前态度明朗;党性坚强,力促中央政策落实;思想解放,主张“拆掉围墙,八面来风”,构建开放型经济格局;锐意改革,开全省“大包干”先河,为正定发展破局开路;立足长远,制定县域发展规划;富有战略眼光,确定“半城郊型”经济、“旅游兴县”、“工业兴县”、“科技兴县”等发展路子;为减轻农民负担,亲自进京赴省调减粮食征购;发展多种经营,增加农民收入;招揽人才,出台“人才九条”;传承历史文化,保护文物古建;加强党的建设,出台“六项规定”;他与人民同呼吸、共命运、心连心,体察民情,骑单车走遍了全县乡村;做了许多打基础、管长远的大事、要事和群众广为传颂的好事、实事,留下了实实在在的、人民群众满意的政绩,充分体现了他的为民情怀、改革思维、创新精神、开放意识、务实作风和责任担当,彰显着他对执政为民的深入思考和实践,给我们留下了弥足珍贵的思想财富、精神财富和工作成果,是我们取之不尽、用之不竭的思想宝库和动力源泉。
2013年8月24日,习总书记对正定古城保护作出重要批示,省、市、县和国家、省文物局、旅游局认真落实总书记指示,启动了古城保护风貌恢复提升规划工作。2017年1月,总书记亲自审阅了《正定县(正定新区)总体规划及古城风貌恢复提升规划与实施》,24项古城保护工程全部高质量完工并通过验收,受到国家住建部、国家文物局通报表彰,古城风貌有效恢复,“登得上城楼,望得见古塔,记得住乡愁”已成为现实。
2017年9月,成功承办首届石家庄市旅发大会;2018年2月,成功承办全国厕所革命工作现场会;2018年3月,成功承办全国春季农业生产工作会议;2018年7月,荣获省级洁净城市。2019年7月,入选2019(首届)中国文化百强县。2019年10月,成功承办第四届河北省旅发大会;2019中国国际数字经济博览会在正定召开,习近平总书记致贺信。农村人居环境整治受到国务院办公厅通报表彰。2017年11月,成功创建全国文明县城;2020年1月,被国家住建部正式命名为国家园林县城;2020年7月,被国家爱卫办正式命名为国家卫生县城;2020年8月,成功创建全国双拥模范县,“四城”同创圆满完成。
2019年,全部财政收入完成51.9亿元,增长20.83%;一般公共预算收入完成37.4亿元,增长28.8%;城镇居民人均可支配收入34862元,增长9.0%,农村居民人均可支配收入20310元,增长9.6%。2020年上半年,地区生产总值完成146.2亿元,增长4.2%,增速全市第二;外贸进出口总额完成109亿元,增长449.2%,增速全市第一;规上工业增加值增长10%,增速全市第一;社会消费品零售总额完成35.02亿元,增速全市第一;城镇居民人均可支配收入完成17139元,增长2.2%,增速全市第二;农村居民人均可支配收入完成9780元,增长3.6%,增速全市第六。今年上半年民生支出41.3亿元,群众幸福感、获得感、安全感明显提升。先后荣获“十大中国旅游影响力旅游县区”等149项国家级、省级荣誉。产业结构合理,现代农业、旅游、装备制造、生物医药健康、商贸物流、体育、文化创意等产业快速发展。县内有正定国际机场、高铁、动车,京珠、京昆、石黄高速公路,交通发达。有承载文化、体育、教育、医疗、现代服务业、金融、会展、科技创新集聚功能的正定新区;综合口岸功能齐全的石家庄综合保税区;以新兴产业为主的高新区;承载省会群众饮用水的一级水源生态保护区;中国(河北)自由贸易试验区正定片区。