正定县人民政府
 
不动产登记收费标准公示
发布时间:2021-08-24    来源:     
【字体: 】    打印
 
 
一、收费项目:不动产登记费
二、收费标准:
(一)住宅类不动产登记收费标准。规划用途为住宅的房屋(以下简称住宅)及其建设用地使用权申请办理下列不动产登记事项,提供具体服务内容,据实收取不动产登记费,收费标准为每件80元。
   非住宅类不动产登记收费标准。办理下列非住宅类不动产权利的首次登记、转移登记、变更登记,收取不动产登记费,收费标准为每件550元。
   不动产登记机构依法办理不动产查封登记、注销登记、预告登记和因不动产登记机构错误导致的更正登记,不得收取不动产登记费。
  (证书工本费标准。不动产登记机构按本通知第一条规定收取不动产登记费,核发一本不动产权属证书的不收取证书工本费。向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费10元。
    不动产登记机构依法核发不动产登记证明,不得收取登记证明工本费。
  (收费优惠减免。对下列情形,执行优惠收费标准。
 1、免收不动产登记费(含第一本不动产权属证书的工本费):
 (1)申请与房屋配套的车库、车位、储藏室等登记,不单独核发不动产权属证书的(申请单独发放权属证书的,按本通知第一条规定的收费标准收取登记费);
  (2)因行政区划调整导致不动产坐落的街道、门牌号或房屋名称变更而申请变更登记的;
  3小微企业(含个体工商户)申请不动产登记的;
  4农村集体经济组织成员以家庭承包或其他方式承包取得农用地的土地承包经营权申请登记的;
  5农村集体经济组织成员以家庭承包或其他方式承包取得森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权申请登记的;
  6依法由农民集体使用的国有农用地从事种植业、林业、畜牧业、渔业等农业生产,申请土地承包经营权登记或国有农用地使用权登记的;
  7因农村集体产权制度改革导致土地、房屋等确权变更而申请变更登记的;
 (8)申请办理变更登记、更正登记的;
  (9)申请办理森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权或林地使用权,及相关抵押权、地役权不动产权利登记的;
  (10)申请办理耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权或国有农用地使用权,及相关抵押权、地役权不动产权利登记的;
  11国家法律、法规规定予以免收的。
  2、对申请办理车库、车位、储藏室不动产登记,单独核发不动产权属证书或登记证明的 ,不动产登记费由原非住宅类不动产登记每件550元,减按住宅类不动产登记每件80元收取。
 3、只收取不动产权属证书工本费,每本证书10元:
  1单独申请宅基地使用权登记的;
  (2)申请宅基地使用权及地上房屋所有权登记的;
  (3)夫妻间不动产权利人变更,申请登记的;
  4因不动产权属证书丢失、损坏等原因申请补发、换发证书的。
三、实施小微企业免收不动产登记费告知承诺制
    通过告知小微企业书面承诺后,不动产登记机构免收相应的不动产登记费,不得要求企业另行提供属于小微企业的证明材料。非小微企业或者不动产登记机构已履行告知义务但企业不愿做出书面承诺的,依法依规收取不动产登记费。
四、依据:发改价格规[2016]2559号   财税[2019]45  
          自然资登记函[2021]2
五、举报电话:
正定县自然资源和规划局 88022324;
电子信箱:zdxgtzyj@163.com。
正定县财政局:88022585;
电子信箱:czj88022585@163.com。