正定县人民政府
 
对正定县第十七届人民代表大会第一次会议第18号建议的答复
发布时间:2021-12-14    来源:     发文字号:正教建议字〔2021〕第7号
【字体: 】    打印
赵金河、曹越峰、边建立代表:
你们提出的关于“加强乡村师资配备”的建议收悉,现答复如下:
1、我县坚持实行城乡统一的中小学教职工编制标准,确保中小学教职工编制能够满足教育教学实际需求,开足开齐国家规定课程。同时,为有效解决乡村教育师资不足问题,我县主要通过公开招聘、省市属公费师范生培养、定向培养等方式不断优化城乡教育资源,2018、2019年县政府委托河北正定师范高等专科学校分别定向培养农村小学全科教师、幼儿教师50名和46名。2021年毕业经考核合格的正定师范毕业生全部安排到乡村学校任教。截止目前还有37名省、市属免费师范生在培养阶段,毕业后也将补充到乡村教学一线。
2020年、2021年根据上年度教师自然减员、编制空缺状况,及时进行人员补充。2020年我县公开招聘在编教师397人,316人安置到乡村学校任教;2021年公开招聘在编教师387人,303人安置到乡村学校任教。
近年来,我省中小学教师职称评审,中小学教师晋升高级职称的,必须要有一年农村学校任教或支教经历。为保证县域内教育均衡发展,缩小城乡中小学师资差距,我县持续推进乡村教育振兴,每年安排一定数量的城镇教师到乡村学校交流轮岗,2020年参与城乡学校交流轮岗教师达到251人,2021年城乡学校交流轮岗教师达到153人。
2、为保证乡村教师整体素质的提升,我县严把教师入口。近三年,我县面向社会公开招聘的新教师,均为全日制本科学历。目前,乡村小学、初中专任教师学历达标率100%,小学教师专科率达99.17%,初中教师本科率达95.9%。
3、下一步,我县继续完善公费师范生培养申报,争取更多优秀师范生投身正定教育,吸引一大批优秀大学毕业生报考正定教育;同时,严格落实教育督导评价标准,优化乡村义务教育办学水平。
感谢你们对教育工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议!