正定县人民政府
 
对正定县第十七届人民代表大会第一次会议第20号建议的答复
发布时间:2021-12-14    来源:     发文字号:正卫建建议字[2021]第6号
【字体: 】    打印
郑志鹏、李文革代表:
您提出的关于“因地制宜学习借鉴三明医改经验,打造健康正定建议”提案收悉,您的建议针对性强,对服务全民健康、打造健康正定具有指导意义。经商讨,现答复如下:
一、坚持高位推动、强化整体推进。
始终坚持党政“一把手”挂帅,一抓到底,由分管领导统一负责医疗、医保、医药工作,将医改工作纳入政府目标管理绩效考核和干部考核,高效有力地推动医药卫生体制改革。
二、深化“三医”联动,提升改革效能。
一是医药方面,建立药品耗材采购、配送、监管、交易、结算一体化平台,常态化开展药品耗材联合限价采购,降低虚高价格,将降价腾出空间的80%用于调整技术服务价格,提高的技术服务价格纳入医保支付范围,总体上不增加人民群众负担。
二是医保方面,推进医保支付方式“双打包”:一要县域医保基金打包支付,实行县域医保基金“总额包干、超支不补、结余留用”。二要在国家卫生健康委的大力支持下,实施C-DRG(全国按疾病诊断相关分组收付费规范)分组打包收付,深入开展临床路径,促进医院提高精细化管理水平,让老百姓明明白白看病,实现同病同治、同效同价。
三是医疗方面,一要全面落实政府对公立医院的基本建设、大型设备购置、重点学科发展、公共卫生服务等投入责任,将公立医院基本建设等大额支出纳入政府预算。二要深化薪酬制度改革,充分落实公立医院的分配自主权,建立健全公立医院主要负责人的薪酬约束机制,公立医院主要负责人的薪酬水平和本单位的职工薪酬水平保持在一个合理关系,对医院党委书记、院长实行年薪制。健全公立医院以公益性为导向的考核评价机制,并定期对公立医院职责履行、服务质量、运行绩效进行考核,考核结果和薪酬总量挂钩。
三要强化医疗机构监督管理。对医院运行情况进行监测分析,每年从办医方向、医院发展、医院管理、服务评价、平安建设等方面对医院党委书记和院长进行考核。加强医疗服务监管,严格医疗机构用药管理,规范集中采购药品目录。
三、围绕短板弱项,强化系统集成。
一是完善分级诊疗服务体系,加大县域补短板力度,紧密型医共体覆盖整个县域。整合县级医疗机构、乡镇卫生院、卫生所,组建紧密型县域医疗共同体,实现县、乡、村三级医疗服务一体化,人、财、物高度集中统一,成为一家人,共同承担县域内群众健康“守门人”。
二是推动疾控改革率先破题,启动疾控中心综合改革,探索建立保障与激励相结合机制,提高职工人均薪酬水平;借鉴“三明市以医防融合为重点的市县疾控体系改革”,探索建立我县“防、治、管”融合服务新模式。
三是强化人才建设与信息赋能。深化医教协同,多措并举壮大并优化医疗卫生人才队伍;建立由县到村的三级卫生健康专网,实现电子健康码的“多码融合”与异地医保在线结算等功能。
四、外出考察学习经验。
根据疫情防控的形式,适时组织部分医疗卫生界的代表去是三明市实地学习和体会医改经验。