正定县人民政府
 
对正定县第十七届人民代表大会第一次会议第27号建议的答复
发布时间:2021-12-14    来源:     发文字号:正定科工建议字〔2021〕第1号
【字体: 】    打印
吴怀林代表:
您提出的关于“关于加大对工业企业技改扶持力度的建议”建议收悉,现答复如下:
县政府对您提出的建议高度重视,主管工业的副县长王素刚同志先后做出批示,要求以吴怀林代表提出的建议为契机,抓紧实施技术改造,加大政策、资金、人力资源等一系列扶持力度,推进工业企业高质量发展。
在具体工作中,县科工局结合本县实际,提出了有效的技改扶持方案,并逐一落到实处。主要抓好了以下四项工作:
1、坚持增存量并重,即技术改造以鼓励现有企业升级转型为目的,以提高装备智能化率、产品优等品率、节能减排率、土地产出率为主攻方向;新建项目立足我县自身优势产业基础,以符合我县产业要求项目为方向,促进产业结构优化,调整优化产业布局。
2、突出创新驱动,即引导、鼓励和支持引进、消化国内外先进技术,通过不同途径加快产业技术升级步伐,做到自主创新与引进利用相结合,改进生产工艺。
3、倡导生态发展,即引导企业向资源节约型、环境友好型发展,加大对关键设备和生产线的技术改造力度,提高能源资源利用效率,鼓励企业加快淘汰落后工艺技术和设备,使用新型智能化设备。
4、严格落实各项资金奖补政策。今年以来,先后组织开展了省、市技改奖励资金的申报。如永庆公司获得技改奖补资金42万元。一然公司获得技改奖补资金123万元。盛华公司获得技改奖补资金181万元。近期组织包括久强建材、波特公司、佳昌公司等7家企业申报市级奖补资金,这些都将有力地调动企业技改的积极性,推进企业高质量发展。
科工局将深入开展好“包企业、查实情、解难题、送温暖”活动,为企业做好全方位服务,加大技改引导和支持力度,推进企业转型升级和快速发展。