正定县人民政府
 
对正定县第十七届人民代表大会第一次会议第30号建议的答复
发布时间:2021-12-14    来源:     发文字号:正教建议字〔2021〕第 6 号
【字体: 】    打印
李伟国、刘剑锋代表:
你们提出的关于“关于开展传承红色基因、让红色教育进校园活动的建议”建议收悉,现答复如下:
1.正定县各学校利用塔元庄红色教育基地、荣国府等红色教育基地开展研学活动。今年,正定县教育局结合学党史契机,将“乒乓冠军摇篮正定乒乓球训练基地——乡村振兴典范塔元庄——抗日烽火地道战高平”确定为红色文化线路。要求全县中小学、幼儿园围绕这条线路开展实地观摩和研学活动,对师生、幼儿进行一次红色党史教育。截止目前,共有89所学校带领学生实地参观了红色文化线路。
2.我县各学校现在有解放街小学正定党组织成立纪念碑、塔元庄村史馆、永安遇难同胞纪念碑、高平地道战遗址、马家坟遗址、常山战鼓发源地、岸下惨案纪念碑等爱国主义教育基地15处,《铭记历史》、《古城正定》、《正定历史文化》、《固营村史》、《畅道正定》、《知爱正定》等多门校本课程、校本教材,帮助学生学习正定历史文化。
3.正定县教育局和关工委举办赓续红色血脉大讲堂,邀请老干部刘秀珍走进解放街小学,为孩子们讲正定高平刘傻子的故事,让学生更加了解历史、了解家乡,珍惜现在的美好生活。今后我们会继续开展赓续红色血脉大讲堂,促进红色教育进校园
感谢你们对正定教育的关注和支持!