正定县人民政府
 
正定县自然资源和规划局2021年法治政府建设情况报告
发布时间:2022-01-24    来源:     
【字体: 】    打印
 
按照中共中央、国务院《法治政府建设与责任落实督查工作规定》,省《河北省法治政府建设情况报告制度》、市《关于上报2021年度法治政府建设情况报告的通知》,对照《正定县法治政府建设实施方案(2021-2025年)》,结合新形势、新任务,以奋发有为的精神状态和开拓创新的有力举措,加快推进法治政府建设步伐,进一步加强自然资源和规划领域法制建设,强化行政执法监督,加强行政执法人员管理。现将我局法治政府建设情况报告如下:
一、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责
(一)强化党的领导,认真履行法治建设工作职责。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,成立了法治政府部门建设工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导为副组长,局属各执法单位和各股室主要负责人为成员,全面推进自然资源法治政府部门建设工作,定期研究和听取工作汇报。
(二)科学谋划部署,夯实法治政府建设基础。根据《2021年正定县法治政府建设工作要点》,对年度重点任务进行安排部署,将各项职责完成情况作为领导干部考核和年度效能目标考核的重要依据。
二、依法全面履行自然资源管理职能
(一)推行权责清单制度。编制并完善了“正定县自然资源和规划局权责清单”,构建了职责定位清晰合理、履职程序便捷高效的职责体系和科学有效的权力监督、制约机制。随着国家法律、法规的调整,对权力清单进行动态调整。
(二)扎实推进政务服务。我局持续开展政务服务事项标准化梳理工作,对事项要素信息进行动态调整,确保办事流程的通畅。
(三)全力推进依申请事项“一窗受理”。在县政务服务大厅设立县自然资源局服务窗口,集中受理我局申请政务服务事项,对窗口派驻人员进行业务培训。同时,进一步梳理办理事项,明确办理条件、办理依据、申请材料,编制服务指南。
(四)完善“三级三类”国土空间规划体系。三级为县级、乡镇级和村级,三类为总体规划、专项规划和详细规划。同步组织开展县级总体规划、乡镇级总体规划和村庄规划三级规划,目前县级总体规划已完成中期成果,乡镇级总体规划和村庄规划已完成初步成果。同时,结合重点地区和重点内容推进专项规划和详细规划,正常推进。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、县城扩容提质、特色小城镇建设等,在国土空间规划中完善相关内容加强规划引导,同时,健全土地流转、产权登记、组织体系和社会治理创新等政策,全力打造全国新型城镇化与城乡统筹示范区。
三、完善自然资源法规体系建设
(一)高度重视合法性审查工作。一是在各项重大行政决策文件的制定过程中,严格按照调查研究、征求意见、合法性审查、集体讨论等程序制定政策文件。二是建立法律顾问制度,聘请法律顾问,提供自然资源管理活动全过程的专业法律服务,有效防范决策风险。
(二)加强规范性文件监督管理。一是严格执行《正定县自然资源和规划局规范性文件制定程序规定》,加强制发程序管理,确保规范性文件制发工作规范有序;二是及时进行规范性文件清理。
四、坚持严格规范公正文明执法
(一)全面推行行政执法“三项制度”
1.推行行政执法公示制度。按照“谁产生、谁公示、谁负责”的原则,梳理编制《正定县自然资源和规划局“双公示”目录清单》,并根据职能变化进行动态调整 。
2.推行执法全过程记录制度。我局做好音像记录与文字记录的衔接,对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的执法过程,根据实际进行相关环节的音像记录。我局按要求配备执法设备(执法记录仪、录音笔、照相机、摄像机、手提电脑、掌图等)。
今年以来,我局执法人员共开展动态巡查835次,出动3325多人次,出动执法专用车436多辆次,发现违法行为235起,制止235起。
3.推行执法决定法制审核制度。一是明确法制审核工作机构。由法规科及法律顾问负责我局法制审核工作,同时,成立审核领导小组。二是明确审核内容、流程。编制《重大执法决定法制审核目录清单》,明确法制审核的案件标准、方式、程序等内容,并将法制审核书面意见入卷归档。
(二)加强执法队伍管理
聘用石家庄新业律师事务所为我局法律顾问。选送执法人员到市、区参加业务培训,同时我局针对执法人员开展政治学习及业务培训,全面提升我局行政执法人员的政治、法律和业务素质;组织全局所有行政执法人员通过“法治教育网”进行线上培训。
(三)强化事中事后监管
印发《《正定县自然资源和规划局“双随机一公开”工作实施细则 (试行)》确定工作任务和责任部门;制定随机抽查事项清单,明确抽查内容、抽查方式、抽查比例及频次、抽查法律依据等内容;制定《正定县自然资源和规划局2021年度“双随机一公开”抽查工作计划》,全面推行自然资源系统“双随机、一公开”监管工作,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性。
五、强化对行政权力的制约和监督
(一)全面推进政务公开。加强组织领导和督查考核,完善制度机制,健全机构队伍,优化公开平台,打造“点面结合、互通互联、精准推动”的政务公开工作体系。
(二)完善社会监督和舆论监督机制。扎实开展“互联网+政务服务”,局门户网站、官方微博、微信功能得到充分发挥,积极回应群众诉求,回应速度质量得到群众认可和好评。
六、依法有效化解社会矛盾纠纷
(一)加强行政应诉工作。严格执行《行政诉讼法》及其相关规定,加强与人民法院的沟通联系,及时协调做好答辩应诉,不断提高行政应诉能力和水平。同时,自觉接受司法监督,积极配合、支持法院行政审判活动,尊重并自觉执行法院生效裁判。
(二)完善行政调解制度。加强信访调解工作,完善调解机制,加强队伍建设,重点抓好土地矿产等方面行政调解工作。在自然资源和规划系统集中开展信访矛盾纠纷隐患排查整治专项行动,针对影响我县自然资源和规划系统信访稳定的重点问题、重点领域、重点群体以及重点人员的基本情况,摸清底数,找准症结,集中力量开展化解整治。对属于我局职能范围内的事项,制定详细台账和化解方案,组织逐一化解。
七、扎实开展法治宣传教育培训
(一)严格落实学法考法用法制度。完善党组中心组学法、自然资源大讲堂、法律考试、年终述法等制度,制定《正定县自然资源和规划局干部职工学法计划》,将法治培训、依法行政知识作为重点开展学习考试,推动以考促学、以考促用。
(二)严格落实“谁执法谁普法”责任制。
1.完善“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”工作机制,印发《正定县自然资源和规划局普法责任清单》,实施年度普法工作计划和普法责任清单。
2.我局执法人员利用平时下乡巡查检查的时间,积极组织开展各类宣传活动,通过悬挂标语,发放宣传单等措施有效地做好《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》、《矿产资源勘查区块登记管理办法》、《矿产资源开采登记管理办法》、 《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国城乡规划法》、 等有关法律法规的宣传工作,大大提高了广大干部群众法律意识。今年累计设警示牌28个,悬挂横幅37条,张帖标语388份,散发宣传资料15000多份。
3.全面抓好《宪法》的学习宣传。通过发放宣传资料、咨询解答等方式广泛开展《宪法》宣传,共计发放宣传材料5000份。
八、下一步工作计划
我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,扎实推进我局法治政府建设工作。一是进一步深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实提高依法行政意识、依法行政能力和水平;二是进一步完善依法行政各项制度,严格落实行政执法“三项制度”,切实提高依法行政执行力;三是完善行政许可事项并联审批,切实提高行政服务效率;四是进一步加大政务信息公开力度,实施阳光行政,自觉接受人大监督、司法监督、社会监督;五是进一步健全自然资源重大事项民主科学决策机制,提高自然资源行政决策水平。
 
 
正定县自然资源和规划局
2022年1月11日