正定县人民政府
 
正定县统计局2021年度法治政府建设情况报告
发布时间:2022-01-26    来源:     
【字体: 】    打印
             今年以来,在县委、县政府的大力支持和正确领导下,统计局党组和全体干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,不忘初心、牢记使命,围绕全面推进依法治国总目标,坚持依法执政依法行政共同推进,通过多种措施,扎实推进法治政府建设,现将我单位2021年度法治政府工作情况报告如下:

一、加强组织领导,提高队伍法治意识

一直以来,统计局党组在法治政府建设中充分发挥着领导核心作用。

一是党组书记、局长赵炜同志切实履行法治建设第一责任人的职责,将统计法治建设摆在重要位置,亲自过问、亲自调度。一年来我局多次召开党组会、局长办公会对依法统计工作进行研究部署,对“防范和惩治造假、弄虚作假”问题进行专题研究,深入基层开展调研,召开“以案为鉴,防范和惩治统计造假提高统计数据质量”领导班子专题民主生活会。为加强统计规范化管理,提高统计数据的真实性,局党组会研究通过统计数据质量控制工作规程和统计数据质量审核评估办法,严格落实法治政府建设的主体责任。

二是严格落实领导班子带头学法制度,提高法治意识。今年以来,我们以局党组会、局长办公会、全局会议等多种形式组织学习了《宪法》、党章党规党纪;学习了中办、国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)等有关统计改革的重要文件选编,学习统计法律法规,以强化理论武装头脑,提升法律素养。

二、强化责任担当,依法履行统计职能

一是加强统计数据质量管理,扎实做好基层统计。为了提高统计数据质量,强化统计数据生产过程的控制管理,我单位持续开展经常性、分专业的深入企业、乡镇调研活动。通过实地了解企业生产经营情况,查看企业资料及统计台账,核对上报数据准确性,加强企业原始资料和电子台账建设,确保源头数据质量真实可靠,对基层统计人员及时进行业务指导和统计法律法规宣传,加强统计法治建设,规范源头统计工作,规范基层统计流程,全面加强和改进基层统计工作,进一步提升我县统计数据质量。

二是以依法治统为准则,持续推进防范统计造假专项整治工作。数据质量是统计工作的生命线,防范和惩治统计造假弄虚作假始终是当前统计工作的重要任务。根据省、市相关相求,在县委、县政府领导下,我单位积极开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项整治工作,组织各乡镇及相关部门全面开展统计自查自纠工作,确保我县统计工作良序开展。对在统企业上报数据进行全面监测,做到随报随审,重点关注存在奇异值的企业,对其进行实地核查。

三是积极组织开展“双随机、一公开”执法检查。今年以来,我单位依法对20家企业进行了“双随机”执法检查,重点就企业统计台账建设和瞒漏报等事项进行了检查,做好业务指导和业务培训,开展统计法律法规宣传,敦促企业及时整改到位。

四是加强统计普法宣传,强化依法统计。扎实推进法治宣传教育,充分利用“9·20”统计开放日和“12·4宪法宣传周”等重要时间节点以及统计业务培训等,对社会公众、统计调查对象等进行普法宣传教育,发放统计法应知应会等学习材料;同时开展了统计法进党校活动,对政府工作人员开展统计法培训工作,强化了干部职工的统计法律意识,综合提升了履职能力,营造了人人关心统计、人人敬畏统计的良好氛围。

五是落实全面从严治党,统计系统风清气正。一是坚持抓好党风廉政建设,明确各领导干部党风廉政建设“一岗双责”责任清单,签订党风廉政建设责任书,定期召开党组会议研究部署党风廉政建设工作;与各党组成员、机关中层干部、基层分局负责人开展廉政履职谈话,防微杜渐。二是单位一把手带头做好廉洁示范表率,严格遵守各项党纪党规,认真落实领导干部个人重大事项报告等制度规定,主动接受班子成员互相监督和纪委监督,做到制度面前不打折,原则面前不退让,以良好的个人形象带好队伍、做好表率。

三、早谋划强责任,确定全年工作要点

下一步,继续发挥领导班子领导、统筹作用,及早谋划全年工作要点并落实到人,保证工作顺利开展。

一是强培训,增能力,加强法治队伍建设。深入推进统计系统全体干部职工学法用法,不断提高依法统计能力,进一步悟透《意见》《办法》《规定》文件精神,定期开展法律知识学习培训,提高统计人员的法律业务素质,树立良好的法治政府形象,加快法治政府建设。

二是建制度,抓执行,提高依法治统能力。继续加强统计执法规范化建设,严格要求根据“权力清单”和“责任清单”行使职权,不得法外设定权力,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。继续加强基层规范化建设,做好业务指导和业务培训,提升基层业务水平,保证统计数据质量;持之以恒抓好中央《意见》《办法》《规定》的落实,不断推进依法统计,加强常态化统计执法监管力度,推进防范和惩治统计造假弄虚作假专项整治工作;落实好统计行政执法“双随机一公开”制度;落实好企业数据质量核查机制,将平台上报数据异常企业作为核查重点,督促企业提升统计基础建设标准,依法独立上报真实准确的统计数据。

三是抓普法,造氛围,扩大统计法宣传范围。利用各种媒体、平台、渠道及时发布相关政策信息,紧抓我县居民统计法宣传教育,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传统计法相关知识,从侧面推进法治政府建设。

                                                         

                                                                                                              正定县统计局 

2022年1月13日