正定县人民政府
 
正定县关于2021年度法治政府建设情况的报告
发布时间:2022-02-16    来源:     
【字体: 】    打印
2021年,正定县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央全面依法治国和省委全面依法治省、市委全面依法治市系列会议精神,不断完善工作机制,严格规范行政行为。2021年,县法宣办获评全国“七五”依法治理创建活动先进单位,正定县被省委依法治省办评为河北省首批法治政府建设示范县。现将具体工作汇报如下。
一、加强法治政府建设顶层设计
(一)全面加强党对法治政府建设的领导。调整了县委全面依法治县委员会、全面依法治县委员会协调小组及办公室成员。组织召开全面依法治县委员会第三次会议,审议通过《法治正定建设规划(2021-2025年)》《正定县法治社会实施方案(2021-2025年)》《正定县法治宣传教育领导小组关于在全县开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)的通知》等系列文件。将法治政府建设列入全县十四五规划和政府工作报告。同时,纳入综合考核指标体系、列入年终述职内容,有效督促领导干部责任落实。先后4次召开政府部门主要(主管)领导参加的法治政府建设示范创建工作推进会、部署会,会上政府主要负责人对法治政府示范创建工作进行具体安排。
(二)加强依法行政意识和能力建设。制定《2021年政府常务会学法计划》,持续开展县委理论学习中心组学法、政府常务会前学法,推进学法常态化、制度化。2021年,县委理论学习中心组学法8次,常务会会前学法4次,组织习近平法治思想专题培训班3期,开设习近平法治思想专题网班,组织全县干部职工进行专题学习,领导干部法治观念得到进一步增强。
(三)科学谋划法治政府建设。制定印发依法治县、法治政府建设年度工作要点,年初县政府召开常务会对全年法治政府建设工作进行安排部署,形成对法治政府建设的有力推进。制定《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,并形成全县职责清单全覆盖。围绕法治建设要求,组织开展了法治政府建设督察工作。制定依法行政考核方案,督导协调各有关部门推进各项工作。
二、依法全面履行政府职能
(一)持续优化政府职能体系。开展权责清单编制工作,对全县37个党政部门和10个乡镇(街道)机构设置进行重新调整,印发《权责清单编制工作方案》,成立工作专班,编制涵盖行政权责清单10类2906项,制定《动态管理办法》并向社会公开,实现同一事项规范统一。
(二)持续优化营商环境。一是政务大厅实现“一站式”集中服务,设立4个审批大厅,55个窗口和24小时自助服务区,涵盖医保、税务、不动产、社保、金融、供气等,实现网上受理全时、窗口预约随时办理。二是全面推进证照分离改革。按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革。编制我县保留证明事项清单132项,告知承诺事项清单33项,办理告知承诺事项2505件,“推行证明事项告知承诺”作为典型案例入选司法部案例库。三是在全县实施“政策找人”“免申即享”工作,制定印发了“政策找人”事项清单和“免申即享”政策清单,打包送到企业、群众面前,让政策不仅“出的来”,还能“落下去”,着力打造惠民便企的政务环境。四是198个村(社区)综合服务站建设提升完成率100%,使用率100%。建立正定县村(社区)综合服务站系统平台,实现“群众有事就找我,群众有问题就回应”的诉求。打造了“塔元庄村新时代红色旅游服务站”、“高平村革命红色旅游服务站”、“吴兴村樱花小镇游服务站”等特色服务站。
(三)加强事中事后监管。探索智能监管等监管方式,推行“无举报、无证据、不检查”监管模式,全县8万余市场主体已全部纳入“双随机监管工作平台”,实现“双随机、一公开”监管全覆盖。制定“双随机、一公开”年度抽查计划和实施方案。2021年,组织开展县本级跨部门联合抽查2次,市级跨部门联合检查1次。开展系统内部县本级“双随机、一公开”抽查7次,开展省级“双随机、一公开”抽查3次,市级“双随机、一公开”抽查3次。
(四)推进政务诚信建设。扎实做好数据归集和信用修复。组织153家受行政处罚企业参加信用修复培训。深入开展“诚信宣传万里行”活动。开展诚信建设进社区、进农村、进企业、进景区等活动,多渠道宣传信用政策。在联东U谷产业园建立“信用+金融+园区”试点。组织30余个相关部门参与“双公示”和信息归集工作,数据归集及时率和准确率名列市级前列。
三、规范行政决策行为
(一)严格落实行政决策程序。出台《正定县重大行政决策程序实施细则》和重大行政决策公众参与办法(试行)、后评估办法等配套文件,细化程序规定,严格执行公众参与等决策程序。认真贯彻民主集中制,落实集体领导下的个人分工负责制,全年召开县政府常务会23次,重大事项全部经政府常务会研究讨论通过。
(二)不断提升行政决策水平。印发《关于切实加强党政机关法律顾问工作充分发挥党政机关法律顾问作用的意见》,召开全县各乡镇(街道)、县直各部门主管领导参加的法律顾问工作推进会,实现法律顾问全覆盖。2021年,政府法律顾问参与县政府合同审改以及各类涉法会议法律咨询20余项。
(三)加强规范性文件监督管理。对《正定县古城民居管理办法》等6件规范性文件进行合法性审核,出具审查意见24条。对2016-2021年我县规范性文件进行行政处罚法专项和年度常规清理,失效12件,废止1件,拟修改2件。
四、推进严格规范公正文明执法
(一)加强行政执法规范化建设,深化拓展行政执法“三项制度”。一是30个行政执法部门和10个乡镇(街道)全部建立行政执法“三项制度”、四类文本、五个清单,行政执法公示专栏已公示4000余条,配备执法记录仪等音像设备800余台,法制审核人员达到128人。二是完善行政执法规范化建设。组建乡镇综合行政执法队伍,10个乡镇(街道)共有执法人员111名,下放行政处罚事项112项,换发执法证件1019件,注销89件。对全县乡镇和街道执法人员培训25次,对1347名行政执法人员进行公共法律知识培训考试。成立行政执法案卷评查小组,对40个行政执法单位的160本行政执法案卷进行交叉互评。
(二)深化行政执法体制改革。印发《关于进一步加强乡镇和街道综合执法改革的工作措施》。县委编委办、县司法局组成联合检查组进行了检查和督导,重点对各乡镇和街道综合行政执法队人员素质提升、案卷规范、执法流程等工作进行了督导。
(三)加强重点领域行政执法。持续加强安全生产、生态环境、劳动保障、食品药品等重点领域执法。安全生产执法方面,在宣传贯彻安全生产相关法律法规的同时,开展危险化学品、天然气、消防等领域专项整治行动,确保全县安全生产形势持续稳定。生态环境执法方面,开展了抑尘净企、餐饮油烟单位综合整治等专项执法行动,严厉打击各类环境违法行为,出动执法人员5200人次,检查企业4200家次,对189起环境违法案件进行了立案处罚。劳动保障执法方面,全年受理案件1400余件,下达行政处罚决定书17份,立案80起,有力打击了恶意违法欠薪行为,根治欠薪工作考核排名全市第一。食品药品执法方面,开展食品生产企业品质提升、民营医院药械质量安全等专项检查,对全县13家民营医疗全部进行了检查规范,查办案件232件,食品83件,药品22件。
五、强化突发事件依法处置
健全完善涉及疫情防控、安全生产、危险化学品、烟花爆竹等多方面的“1+37+34”的应急预案体系,组织开展了新冠肺炎疫情防控应急演练、地下综合管廊应急演练、网络安全等应急演练。组建综合救援队伍(消防综合救援大队),成立燃气、电力、供水、供热等专职救援队伍。成立督导执法组深入企业查改隐患,坚决把问题搞清,把风险和隐患查全、查实,及时整改到位。持续开展“清朗·燕赵净网”行动,全面清理违法信息,从严管控不良信息,引导鼓励网站平台发布正确导向内容,今年以来,发布辟谣信息近千条,有效遏制了虚假信息的传播。
六、完善社会矛盾纠纷预防调处体系
(一)加强调解工作,提高行政复议应诉工作水平。一是做好行政调解工作。以“两办”文件印发正定县《关于进一步加强全县行政调解工作的意见》,召开25个行政部门参加的全县行政调解工作推进会,对各职能部门行政调解工作落实情况进行督导检查,选取与群众接触较多、易产生纠纷的部门作为试点进行典型培树,进一步推动我县行政调解工作落地落实。二是依法化解行政争议。组织政府各部门和乡镇(街道)召开行政诉讼复议工作培训会,印发《正定县关于进一步规范行政应诉复议工作的实施意见》。召开重点行政复议应诉案件协调会6次,全年办理行政复议案件22件,行政诉讼案件21件。8月20日,组织全县领导干部在线参加市中院旁听庭审。9月28日,组织13个重点行政执法部门到县法院旁听行政诉讼案件的审理。三是推进人民调解工作。2021年共调处各类矛盾纠纷4319件,调解成功4276件,其中疑难复杂矛盾纠纷565件,调解成功率达98%以上。
(二)加强全民普法工作。召开“七五”总结暨“八五”普法规划动员部署会议,全面总结“七五”普法工作,并对“八五”普法工作做出安排部署。扎实开展12.4宪法宣传周活动,特别是宪法宣传日我县作为省市融媒直播分会场在塔元庄村开展了法治进乡村法治文艺演出。组织3批次2万余在职干部职工参加民法典知识答题、党内法规知识测试和宪法法律知识考试。结合“三八”妇女节、“3.15消费者权益保护日”、“4.15国家安全教育日”“6.5环境保护日”等重要法治时间节点和“美好生活·民法典相伴”“扫黑除恶”“私搭乱建”等专题宣传,累计开展了三百余场专题普法宣传活动。在常山公园设立“法治融屏”,安装了智慧法律服务查询机,实现法治宣传推送更便捷。以“互联网+”普法模式,借助“正定普法”今日头条号发布文章近2000条,阅读量达34万,荣登全国普法榜单4次。
(三)深入推进公共法律服务体系建设。由28名律师、18名法律服务工作者、2名公证员构成公共法律服务主体,担任全县198个村(居)法律顾问并签订《聘请村(居)法律顾问协议》,累计服务群众28000余人次。完成审查受理指派法律援助案件251件,接待农民工讨薪咨询300余人。接待老年人咨询160余人,办理涉及老年人权益案件25件。累计办理各类公证事项1300余件。
七、加强行政权力制约和监督
认真办理人大建议、政协提案。2021年办理人大代表建议58件、政协提案145件,答复率和办结率均为100%。对全县200余个项目开展了审计(调查)。设立县长热线电话和信箱,在政府网站开设举报投诉平台,认真办理群众来信、来电和投诉举报事项,全部按时答复。坚持“应公开尽公开”,政府政务工作除涉密事项外全部在政府网站公开。
八、推进数字法治政府建设
在全国一体化在线政务服务平台(河北政务服务网)开通在线办理事项1000余项(动态调整),全流程网上可办率达100%,通过一体化平台累计办结各类事项共计124400余件,按时办结率100%。大力推进全县政务服务“好差评”,全县31个部门、14个服务大厅已全部纳入省政务服务“好差评”评价体系,通过政务服务网、“冀时办”、二维码、窗口评价器、电话回访等多种方式开展“好差评”,累计接受评价450000余条次,五星好评率达到99.8%。大力推广“冀时办”指尖服务,目前1000余项政务服务事项都已接入“冀时办”,市县上线109项便民应用,涉及社保、医保、公积金、卫生、水电气热等领域,实现了县乡村全覆盖。
正定县法治政府建设虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些不足。下一步,正定县将继续加强党对法治政府建设的领导,持续优化营商环境,深入推进执法标准化,组织实施全县“八五”普法规划,奋力开创法治政府建设新局面,为实现我县经济社会高质量发展提供强有力法治保障。