正定县人民政府
 
正定县民政局
2022年度法治政府建设情况报告
发布时间:2023-01-18    来源:     
【字体: 】    打印
2022年,在县委县政府的坚强领导和市民政局的精心指导下,正定县民政局认真贯彻落实中央和省委、市委关于法治政府建设的各项决策部署,紧紧围绕“提保准、创亮点、严风纪、强担当”考核和统筹推进疫情防控,以扛旗争先的精神状态与拼搏姿态,着力加强民政依法行政,提高依法行政能力水平,推动法治民政建设。现将工作开展情况报告如下:
一、加强组织领导,履行民政法治政府建设职责
(一)坚持党对法治政府建设的领导。局党组书记、局长钱永杰担任法治政府建设(依法行政)工作领导小组组长,带头推进法治政府建设,专题听取研究部署法治政府建设工作,研究行政规范性文件、审议重大行政决策和其它涉法工作。局党组理论学习中心组坚持学法制度,组织开展专题学法,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想。局领导班子带头开展习近平法治思想宣讲,积极参加网上学法用法考试,认真学习相关法律法规。
(二)落实法治建设第一责任人职责。局党组书记、局长钱永杰主动履行单位法治建设第一责任人职责,形成了主要领导亲自抓、分管领导分工抓、职能部门牵头抓、业务股室协同抓、全局参与的工作格局。把依法行政工作纳入局年度工作计划,对全县民政工作按照民政法治建设的总体目标和阶段性任务要求,结合实际,统筹规划、整体推进、有效实施,切实发挥其依法行政的基础作用。今年我局未发生重大违法行政案、未造成严重社会后果并予以问责。
二、主要举措和成效
(一)规范行政行为,强化监督制约。一是强化规范性文件管理。落实规范性文件合法性审查和及时备案制度,今年制定的规范性文件均按照要求在出台前,严格履行合法性审查程序。经审查,未发现未经合法性审核等法定程序制定或未按规定公布、因内容违法或者超越法定职权被有权机关书面指出的规范性文件。目前有效行政规范性文件均符合合法性要求。规范行政机关合同管理,严格落实行政机关合同管理工作制度。二是实行主要领导“五不直接分管”制度。明确一把手财务、人事、工程建设项目、物资(服务)采购、审批(执法)事项五不直接分管,健全完善“一把手总负责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制。
(二)依法履行民政职能。一是指导村(居)做好基层治理工作,与组织部、宣传部联合在全县农村(社区)推行“两会一团”(村情恳谈会、乡贤议事会、道德评判团)工作机制,5月份在西平乐乡开展试点工作。6月份开始,在全县全面推行农村(社区)“两会一团”工作机制。我局负责指导各乡镇村(社区)村情恳谈会开展工作,制定了村情恳谈会工作制度、流程、会议记录、提案、公开等程序,有序稳妥推动“新乡贤”“能人”参与基层社会治理,进一步扩大村民对村务工作的知晓度、参与度。二是我局在全市民政系统市域社会治理现代化试点工作中,任务完成较好、亮点突出、资料整理规范被市民政局确定为示范点进行推广。5月25日上午,由市民政局组织在正定县召开了全市民政系统市域社会治理现代化试点工作现场会,我局代表正定县在会上作了典型发言。三是依法加强社会组织管理。强化社会组织年度检查,实行书面检查和实地踏访相结合的方式,坚持定期检查和日常检查相结合,目前已完了对全县社会组织的实地例行检查,有力地规范了我县社会组织的日常管理行为。我局还加大了对新社会组织的培育力度,尤其加大了对服务性社会组织的培育力度今年,到2022年初我县共培育发展新社会组织5个,社会组织党建率百分百。四是加强社会救助工作。进一步完善各项救助管理制度,依法救助生活无着的流浪乞讨人员,切实提高救助能力和救助管理水平。按时足额为全县城乡最低生活保障对象核发最低生活保障金。及时将符合条件的五保对象纳入供养范围,足额发放供养定补金。四是稳步推进社会福利事业和规范社会事务工作。做好孤儿生活保障金发放工作,切实维护孤儿的合法权益。完善社会养老各项规章制度,不断提高管理水平;加大殡葬改革的宣传力度;依法开展婚姻登记、收养登记工作。
(三)强化执法监管,推动民政法治政府建设进程。一是落实行政执法“三项制度”。按要求落实执法公示、全过程记录制度、执法人员公示、执法事项和目录公示、重大执法决定目录公示等。行政处罚有法律法规依据,无自行设定项目,基本达到执法主体正确、执法依据充分、认定事实清楚、执法程序合规、案卷装订规范的基本要求。二是在“双随机一公开”、“法治城市建设”“行政调解”、“公平竞争”“信用和双公示”等各项工作中严格按照上级指标圆满完成各项任务落实“,社会组织“双随机、一公开”抽查工作,已完成抽查任务,任务完成率达100%。
(四)加强制度创制,增强民政标准化建设。一是加强社工宣传培训,壮大社区人才队伍。利用线上线下两种方式对每个乡镇(街道)、村(居)社工人员全部进行培训,依托微信、微博等网络平台对参与社区社会治理等内容进行线上宣传,让更多的居民了解社工、支持社工服务,同时也鼓励社工人员积极参加社工专业职称考试,让更多的社工专业人才持证上岗,我县持证社工人才持续增长,目前已达42人。二是抓好养老服务体系建设工作。做好日间照料站点的运营监管工作。全县44个社区日间照料社会化运营率100%,在全市社区日间照料站点信息化建设进度率先完成,日间照料站点社会化运营建立考核体系,制订了社区日间照料站百分考核机制,对社区日间照料服务机构进行综合评价,实现“六助”服务量和社会效益双提升,得到了省厅市局的高度认可,在全市养老服务工作会议上做了经验介绍;抓好养老机构疫情防控工作。按照省市上级部门和县防控要求,随时调整养老机构疫情防控等级,在养老机构封闭管理时严格落实封闭管理的各项措施;常态化疫情防控期间严格落实“十个常态化”、“三类防控区域”和“四个限定”等常态化疫情防控要求,做好常态化疫情防控,并指导养老机构做好平急转换,按要求进行重点行业常态化核酸抽检,确保养老机构和入住老年人安全;积极推进困难老年人上门服务和适老化改造工作。今年积极为困难老年人争取上门服务资金92万元,争取适老化改造资金21万元,通过推进困难老年人上门服务和为105户老年人进行适老化改造,切实提升我县困难老年人居家养老的安全性、便利性,不断增强其幸福感、获得感;按要求做好养老服务领域防诈骗工作。在县政法委的统一领导下,通过宣传发动、规范整治、建章立制等程序环节,切实提升全县老年人的防骗识骗能力,保证我县养老服务行业风清气正。
(五)加大普法宣传,厚植民政法治政府建设底色。一是认真组织工作人员的普法学习。通过局党组会议、领导干部讲法学法、培训学习等形式,组织民政系统干部职工学习习近平法治思想、宪法以及党的二十大精神等,组织开展《宪法》《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国监察法实施条例》等学习,增强干部职工的法治意识,进一步推动依法行政工作。二是对服务对象进行广泛的普法宣传。积极开展《中华人民共和国未成年人保护法》宣传月活动,围绕“六大保护”等内容,积极开展未成年人保护相关法律法规宣传,大力推广未成年人保护法律援助等公共救助途径,充分利用微信公众号、门户网站等平台,多形式多渠道加大宣传力度。认真组织宪法宣传工作,利用新媒体加强宣传,营造氛围,在宪法宣传周期间,通过深入基层积极宣传民政法治,开展宪法进社区、社会组织的同时,针对不同的宣传对象,开展各具特色的民政普法活动。三是加大政务信息公开。按规定流程、时限及规范格式及时妥善地答复处理公众提出的政府信息公开申请。
三、推进法治政府建设中存在的不足和原因
2022年,我局稳步推进法治民政建设,取得了一定的工作成效,但也存在一些问题,主要表现在以下方面:一是法制机构建设滞后,缺乏专业人才队伍支撑。二是执法队伍水平仍需进一步加强。
四、 2023年度计划和措施。
2023年,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进法治民政建设,重点抓好以下几个方面:
一、加强学法培训,加强执法队伍建设。认真持续组织好学习、宣传和培训工作,使全局干部职工掌握依法行政程序要求,通过提高自身素质、提高执法水平,扎实打造法治民政。
二、强化服务意识,提升依法行政水平。增强法律意识和法律观念,在严格依法办事的基础上,强化服务意识,进一步改进服务质量。利用政府网站、公开栏、媒体等形式,及时发布民政工作的有关信息,做到职责明确化、程序公开化。
三、加强普法宣传,营造法治氛围。创新普法宣传教育形式,加大对于民政法律、法规和规章的宣传力度,围绕难点、热点民生工作,进一步突出广大群众关心的民政工作,强化民政普法宣传教育。
正定县民政局
2023年1月5日