正定县人民政府
 
正定县人民政府办公室印发《正定县“全民参与城市管理 共治共享美好家园”活动实施方案》的通知
发布时间:2022-06-10    来源:     发文字号: 〔2022〕-21
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府有关部门:
《正定县“全民参与城市管理 共治共享美好家园”活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
正定县人民政府办公室
2022年6月2日
(此件公开发布)
正定县“全民参与城市管理 共治共享美好家园”活动实施方案
为进一步鼓励社会各界和广大市民积极支持和参与城市管理工作,构建全民参与、多元协同、多方共治的城市管理共同体,促进形成全民共治格局,结合我县实际,制定本实施方案。
一、总体思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深入推进全民共建共治共享,形成“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体,凝聚“城市是我家,管理靠大家”社会共识,不断提升人民群众获得感幸福感,全面展现现代化正定新风采。
二、工作目标
通过“全民参与城市管理 共治共享美好家园”活动,及时发现、清除城市管理方面的死角,同时引导带动更多的市民群众理解城管、信任城管、参与城管,也让城市管理部门更系统地掌握市民需求,集思广益凝聚大家智慧,群策群力共谋城市管理发展,打造共建共治共享的城市管理新格局,全面提升城市管理的质量、效益和水平。
三、工作任务
(一)选聘热心于城市管理和社会公众事业、政策理论水平较高、具备较高社会威望的城市管理公众委员,收集反映社情民意、调查研究热点难点问题、监督城市管理服务和执法、参与城市管理会议和督查考核,发挥“好参谋”作用,提高城市管理决策科学化和工作透明度。
(二)在全县推选热心于城市管理、有一定政策水平和专业素质的城市管理市民代表,收集市民关心的城市管理事项、反映存在的问题并提出意见建议,发挥“好帮手”作用,带动广大市民积极参与城市管理。
(三)组建城市管理志愿者队伍,参与城市管理义务劳动和志愿服务活动、反映市民对城市管理的需求,发挥“好伙伴”作用,形成城市管理人人有责、人人尽责的群众工作新局面。
(四)开通城管服务热线,研发“随手拍”APP,市民可通过服务热线或者随手拍程序,将发现的涉及园林绿化、环境卫生、市容秩序、市政设施等城市管理问题及时举报。发挥“监督员”作用,促进城市精细化管理全面提升。
四、实施步骤
(一)宣传动员阶段(6月1日至10日)。通过在掌上正定、正定城管等公众号,县电视台等新闻媒体及利用广播、明白纸、城管执法人员一线巡查宣传等多种方式,多形式、多角度开展舆论宣传,动员社会各界和市民群众积极参与。
(二)选聘组建阶段(6月11日至30日)。通过与县人大、政协及群团组织、社会各界沟通联系,选聘人大代表、政协委员、商户代表、自媒体代表等各行各业代表及志愿者,发挥示范带动作用参与城市管理;同时,积极开通公布城管服务热线,研发“随手拍APP”,便于群众监督举报。
(三)全面实施阶段(7月1日开始)。结合实际,通过召开各界城管代表座谈会、城管志愿服务实践活动、及时处理反馈服务热线和“随手拍”问题等,引导全体市民树立强烈的城市意识、文明意识和主人翁意识,动员大家积极行动起来,携手共建美丽家园。
五、保障措施
(一)加强组织领导,提高思想认识。开展此项活动对提升我县城市管理水平,提高城市管理质量,提升群众满意度具有重要意义。我县成立由主管县领导为组长的活动领导小组,办公室设在县综合执法局,负责具体活动的组织实施。
(二)细化工作方案,狠抓责任落实。按照活动总体方案,对选聘公众委员、推选代表、组建志愿队伍等每一项具体内容进一步细化量化,精心制定更加详细具体和可操作性强的工作方案,明确责任单位及具体人员,建立工作台账,压实工作责任,确保各项工作扎实推进。
(三)建立健全机制,确保活动取得实效。结合古城保护、旅游发展、季节变化以及群众关心关注的热点、焦点等问题,组织开展定期和不定期的各类宣传、整治等活动,并由各新闻媒体开展跟踪报道、设立曝光台等,建立健全全民参与城管常态长效机制,形成“人人为我、我为人人”,全民动员、积极参与、齐心协力提升城市形象品质的强大合力。