正定县人民政府
 
正定县人民政府办公室关于印发《正定县开展电力杆塔“三线”搭挂治理活动实施方案》的通知
发布时间:2022-06-22    来源:     发文字号:正政办函〔2022〕10号
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府、城区街道办事处,县政府各有关部门:
现将《正定县开展电力杆塔“三线”搭挂治理活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
正定县人民政府办公室
2022年6月13日
(此件公开发布)
正定县开展电力杆塔“三线”搭挂治理活动实施方案
为全面落实电力线、通信线和广播电视线(以下简称“三线”)架设安全规范要求,消除“空中蜘蛛网”,做到无违章交叉跨越和搭挂,线路整齐有序,消除城区、乡镇、农村街道“三线”搭挂所带来的视觉美观影响、电杆歪斜易倾倒安全隐患,从即日起全面开展县域电杆“三线”搭挂问题治理工作,特制定本实施方案。
一、指导思想和目标
贯彻落实《电力法》、《河北省电力条例》、《石家庄市城市市容和环境卫生管理条例》及正定县人居环境整治有关要求,结合本次专项治理行动,对照有关法律、法规和行业标准的要求,对目前我县城区、乡镇、农村电网存在的“三线”搭挂问题进行一次全面彻底的整治,消除安全隐患,优化人居环境。
二、工作任务
(一)摸清底数、健全台帐
中国移动通信集团河北有限公司正定分公司、中国电信股份有限公司正定分公司、中国联合网络通信集团有限公司正定县分公司、河北广电信息网络集团股份有限公司正定分公司(以下简称四家公司)对各自通信线缆进行排查,对存在“三线”搭挂情况建立台账。国网正定县供电公司对管理辖区内城区、乡镇、农村电力杆塔进行全面排查,对存在“三线”搭挂情况建立台账并进行权属确认,对造成电杆歪斜存在安全隐患的线路要逐项排查。
(二)明确职责、细化流程
四家公司在摸排过程中要积极与国网正定县供电公司做好对接,结合国网正定县供电公司对“三线”治理要求,明确各自工作职责,并根据“全方位覆盖、全过程闭环”的原则细化工作流程,确保“三线”搭挂治理工作职责清晰、流程顺畅。
(三)逐步推进、全面整改
根据排查情况开展治理工作,四家公司配合清除存在“三线”搭挂隐患电杆,并进行相应改造。对新建设“三线”搭挂,要严格按照管理规范向国网正定县供电公司履行相关审批、勘测流程。
三、实施步骤
为确保“三线”搭挂治理工作按期完成,分阶段开展工作。
1.准备动员阶段(2022年6月)
组织召开专题会议,由国网正定县供电公司、四家公司共同制定实施方案,全面部署工作,供电公司加大宣传发动力度,营造良好的舆论氛围。
2.排查梳理阶段(2022年6月至2022年7月)
国网正定县供电公司对我县城区、乡镇、农村的配电线路电杆进行全面排查,对存在“三线”搭挂的线路要逐条进行电力线、通信线路权属确认,明确线路长度、线路电压等,并按照线路、杆塔逐条进行登记在册。
3.开展实施阶段(2022年7月至12月)
开展“三线”搭挂、“空中蜘蛛网”的治理和规范工作,及时处理存在问题,力求整改到位、清理彻底。国网正定县供电公司对高低压线路、下户线等乱拉乱挂不符合要求的进行规范整理,电杆歪斜的进行正杆处理,消除“空中蜘蛛网”等不规范现象。同时四家公司对擅自搭挂在国网正定县供电公司产权电杆上的通信线路进行清理,不得因乱搭乱挂造成电杆隐患,对仍需搭挂的线路由搭挂单位进行整治,并与国网正定县供电公司签订相关安全协议及合同书进行规范治理。
四、保障措施
(一)加强领导,健全机制。各有关单位要充分认识开展“三线”搭挂治理和规范工作的重要意义,按照工作任务,落实工作职责,制定详细的工作方案,确保目标明确、重点突出,措施具体,务求实效,有力推进治理工作顺利开展。
(二)密切协作,合力攻坚。坚持横向协同、纵向贯通,各负其责,发挥合力。国网正定县供电公司是本次“三线”搭挂治理和规范工作的主体,各涉及单位要全力做好配合,一定要把“三线”搭挂治理工作作为当前的一项重要工作来做,确保治理工作落到实处。
(三)加强监督,规范管理。国网正定县供电公司将对城区、乡镇、农村街道“三线”搭挂、“空中蜘蛛网”治理和规范工作全程跟踪协调,确保治理工作节点落实。本次治理完毕后,全县街道新建、改建的电力线路,要严格按照施工工艺要求,杜绝乱拉乱挂。其它四家公司要认真执行《国网河北省电力有限公司农网“三线”搭挂治理管理办法》的要求,对通信线路优先考虑入地改造,对于无法改造的不允许再出现违规、违章搭挂现象。
电力、通信、广电等各种光缆、电缆线路是保障人民群众生活、维护一方稳定的重要设施,各有关单位要高度重视这次整治工作,坚持“依法办事、共同协商、严格整治、确保安全”的原则,以“减存量、遏增量”为目标,以《安全生产法》等有关法律、法规及行业标准为依据,突出重点,分期分批,逐步解决,切实提高线路的本质安全,在全县范围内杜绝因“三线”交越而引发的各类安全事故,进一步美化人居环境,助推乡村振兴,促进城乡融合发展。