正定县人民政府
 
正定县人民政府
关于授予孙龙飞“见义勇为先进个人”的决定
发布时间:2022-07-28    来源:     发文字号:〔2022〕-13
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门,各企事业单位:
孙龙飞,男,中共党员,退伍军人,44岁,家住河北省石家庄市正定县新安镇西慈亭村,现任石家庄市公交总公司九公司37路队147线路车长。2021年9月29日14点,孙龙飞同志关键时刻把拉着秸秆自燃的货车上的火扑灭的英勇行为,在社会上引起了强烈的反响。经研究决定,根据《河北省奖励和保护见义勇为人员条例》,对孙龙飞同志通报表彰,并给予奖励。
经查,2021年9月29日14点整,孙龙飞驾驶着从三才家具市场开往东慈亭的公交车返程。行驶到西权城新村时,发现前方一辆大货车冒着浓浓的黑烟,待距离货车较近时,发现有火苗……货车着火了!当时,他赶紧按喇叭提醒,但是外面噪音太大,货车车主还是没发现。浓烟和火苗顿时越来越大,随时有发生更大危险的可能。在这危急时刻,一直按响喇叭。终于货车司机发现了,司机迅速停车后慌忙拿着瓶装矿泉水向火苗浇水,但无济于事。眼看着火势越来越大,孙龙飞把公交车平稳停在安全区域后,马上拎起车上的灭火器跑下车,对准火苗一阵猛扫,直至将火熄灭,仔细检查没有复燃的迹象后,孙龙飞回到车上载着乘客继续运营。
孙龙飞的这种行为,符合《河北省奖励和保护见义勇为条例》第十条第四款的内容规定,属于见义勇为行为。根据《河北省奖励和保护见义勇为条例》第十九条的规定,经县政府研究决定,授予孙龙飞“见义勇为先进个人”荣誉称号,并给予一万元奖金,以资鼓励。
见义勇为是中华民族的传统美德,也是新时代精神的体现。希望全体公民以他为榜样,学习他不计个人得失、关键时刻大义凛然、见义勇为、勇于担当的精神,为维护社会稳定、建设平安和谐正定做出应有的贡献!
正定县人民政府
2022年7月26日
(此件公开发布)