正定县人民政府
 
正定县人民政府
关于授予杨焱森“见义勇为先进个人”的决定
发布时间:2022-07-28    来源:     发文字号:〔2022〕-14
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门,各企事业单位:
杨焱森,男,中共党员,29岁,家住河北省石家庄市井陉县威州镇北平望村,现任中国武警第一机动总队某支队现役军人。2022年2月2日下午,杨焱森同志关键时刻见义勇为挽救他人生命的英勇行为,在社会上引起了强烈的反响。经研究决定,根据《河北省奖励和保护见义勇为人员条例》,对杨焱森同志通报表彰,并给予奖励。
经查,2022年2月2日下午,正在休假的杨焱森前往正定机场送爱人回老家。六点十分左右,他在经过机场2楼B区3号门值机柜台附近时,发现一名男子快速冲向值机柜台对面的栏杆处,翻过围栏意欲轻生。杨焱森见状,来不及多想,一个箭步冲了过去,将其紧紧抱住。此时,已整个翻到围栏外的男子一只脚已经悬空,另一只脚只踩着台子边缘。在杨焱森抱住他后,该男子开始拼命挣扎,想要挣脱束缚。杨焱森一边大声劝说,一边拼尽全力将其往上拉。在随后赶来的机场公安干警的帮助下,成功将该男子救回。在看到轻生男子已由机场公安人员看管劝说后,杨焱森便悄悄离开。
杨焱森的这种行为,符合《河北省奖励和保护见义勇为条例》第十条第三款的内容规定,属于见义勇为行为。根据《河北省奖励和保护见义勇为条例》第十九条的规定,经县政府研究决定,授予杨焱森“见义勇为先进个人”荣誉称号,并给予一万元奖金,以资鼓励。
见义勇为是中华民族的传统美德,也是新时代精神的体现。希望全体公民以他为榜样,学习他不计个人得失、关键时刻大义凛然、见义勇为、勇于担当的精神,为维护社会稳定、建设平安和谐正定做出应有的贡献!
正定县人民政府
2022年7月26日
(此件公开发布)