正定县人民政府
 
正定县人民政府办公室
关于印发《正定县供热保障百日攻坚行动实施方案》的通知
发布时间:2022-08-19    来源:     发文字号:〔2022〕-34
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府、城区街道办事处,县政府相关部门、各供热企业、各驻正单位:
《正定县供热保障百日攻坚行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
正定县人民政府办公室
2022年8月11日
(此件公开发布)
正定县供热保障百日攻坚行动实施方案
为全面贯彻落实市、县关于做好供热保障工作的要求,不断提升供热服务水平,确保2022-2023供热季安全稳定运行,结合我县实际,特制定本实施方案。
一、总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕年度重点工作任务,咬定目标、尽锐出战,以决战决胜的信心,开展“供热保障攻坚行动”,以实实在在的成效,确保来百姓温暖舒适过冬,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
二、工作目标
紧紧围绕供热工作安全、稳定、持续的总体要求,以保障2022-2023供热季安全稳定运行为重点,坚持工作早部署、问题早发现、整改早到位、矛盾早化解,大干100天,争取供热工作的主动权。以热源扩建、供热设施“冬病夏治”、老旧管网改造为基础,全力弥补供热工作短板;以开展进社区、访民情、听民意活动为依托,全力破解人民群众面临的急难愁盼问题;以机制体制改革和智慧供热平台提质升级为着力点,全面提升供热管理水平和供热服务质量;以引进清洁能源供热为突破口,积极对接石家庄新奥燃气有限公司,对热电联产覆盖不到的区域,实行清洁能源供热方式。
三、重点任务
(一)解决供需矛盾,优化供热模式,提升供热保障能力
工作要求:因地制宜,挖掘城市热源潜力,积极利用地热能、空气能和城市其它余热资源,兼顾环保和民生保障,推动供热方式由集中式向分布式转变。
1.积极引进清洁能源供热模式,实现联动互补。
加快与石家庄新奥燃气有限公司对接,将润江壹号院、澜悦府、荣盛华府、佳兆业一二期、天山菲丽公馆小区等纳入集中供热管理。(牵头单位:县综合执法局;配合单位:县行政审批局、县发改局、县住建局、县自然资源和规划局、县环保局;责任单位:新奥燃气有限公司)
2.推广地源、空气源热泵等清洁供热新技术。因地制宜适度发展地源、空气源热泵等新型清洁供热方式。在新建小区、办公楼、医院、学校等项目优先采用清洁供热方式。(牵头单位:县综合执法局;责任单位:各乡镇人民政府、县自然资源和规划局、供热企业)
(二)扎实做好“冬病夏治”工作,提升供热设施安全保障能力
工作要求:针对上一采暖季群众反映集中的诉求,逐条研判,有针对性地采取措施消除隐患。把“达标小区不达标户”作为一项重要内容,面对面解决市民用热问题。
3.开展供热设施检修保养,确保设施安全稳定运行。各供热企业作为责任主体,根据设施检修规程及采暖季期间供热设施存在的运行问题,制定检修和整改方案,9月底前完成检修。热电联产机组停机检修工作10月底前完成。(牵头单位:各乡镇人民政府、县综合执法局;配合单位:县市场监督管理局;责任单位:供热企业)
4.深化进社区、访民情、听民意活动。各乡镇人民政府、供热主管部门、供热企业要坚持问题导向,细化任务,压实责任,持续开展入户访民问暖和群众满意度提升行动,认真收集群众对供热管理和服务工作的意见建议,有针对性地解决共性和个性问题。做好宣传引导,加大对供热知识、用热常识及供热服务等方面的宣传,推广普及供热法规和相关政策,引导用户安全、合理、经济用热。筛选出不少于5个隐患小区,建立四个清单(问题小区清单、小区薄弱用户清单、整改措施清单、整改结果清单),解决影响个别居民达标取暖的疑难问题。(牵头单位:各乡镇人民政府、县综合执法局;责任单位:供热企业)
5.加大老旧供热设施改造力度。供热企业对运行15年以上、跑冒滴漏问题严重,影响供热安全的老旧管网进行改造,9月底前完成老旧管网3.66公里改造任务。持续开展“串改并”改造,确保滚动产生的老旧管网即有即改、应改尽改,解决龙星家园小区、生民街大队回迁户供暖问题。(牵头单位:县综合执法局;配合单位:县住建局、县行政审批局;责任单位:供热企业)
6.做好应急保障准备。各乡镇人民政府、供热主管部门和供热企业完善供热保障应急预案,供热企业负责储备应急资金,备齐备品备件,落实抢修队伍,组织开展供热突发事件应急演练,提高快速反应处置能力,保障供热安全。(牵头单位:各乡镇人民政府、县综合执法局;责任单位:供热企业)
(三)充分发挥供热智能平台作用,确保提高供热管理水平
工作要求:供热企业实现运行系统的智能化,运行数据自动采集监测,居民室温实现小区监测全覆盖。
7.做好室温采集装置管理维护。室温采集装置实现居民住宅小区全覆盖和数据准确。保持室温采集装置数量满足热用户2%以上且最低不少于3个在线测点。(牵头单位:县综合执法局;责任单位:供热企业)
8.维护更新供热基础数据。完善监管信息平台热源、热网、热力站、小区等供热设施基础数据,统计要素完整,确保基础数据全面、准确。(牵头单位:县综合执法局;责任单位:供热企业)
9.完善供热能耗监测。各供热企业对远传热量表、流量表、压力表、温度表进行维护,查漏补缺或校准更换,确保平台采集数据真实准确;对未实现运行数据自动上传的热源、隔压站、大温差机组、热力站加装数据采集上传装置,为供热能耗评价、能耗定额管理等奠定基础。(牵头单位:县综合执法局;责任单位:供热企业)
(四)以服务求发展,切实解决好人民群众的急难愁盼问题
10.及时解决供热问题。供热企业建立服务住宅用户户内供热设施巡检制度,采暖季前对服务范围内的住宅热用户户内供热设施进行检查,指导热用户及时养护维修。开通供热咨询和问题受理服务专线,接到用户电话反映问题,供热企业维保服务人员10分钟内与用户取得联系,快速处置;对上级交办事项在2小时内落实;突发供热事件,在规定时间内按程序和要求上报,启动应急响应机制。(牵头单位:各乡镇人民政府、县综合执法局;责任单位:供热企业)
(五)不断强化供热运行管理,确保各项制度落实到位
11.严格落实主体责任制。按照《石家庄市供热用热条例》的各项要求,推行供热服务标准化、规范化,认真落实供热质量网格化监管,按照“谁建站、谁主管,谁经营、谁负责”的原则,建立部门分包责任制,各机关、企事业单位、各乡镇人民政府、热源企业、房地产开发公司(物业公司)、是供热工作主体。城区集中供热工作由县综合行政执法局负责;乡镇新民居供热工作由各乡镇人民政府负责;医院、学校等公服单位由上级主管部门负责。
四、工作步骤
(一)制定方案,宣传发动阶段(8月15日前)
各单位通过动员会、推进会、部署会等形式迅速行动起来,把思想和行动统一到百日攻坚行动上来,紧紧围绕重点工作任务进行认真研究分析,落实责任领导,制定行动方案,分解落实任务,全面部署“供热保障百日攻坚行动”工作。
(二)集中攻坚,全力推进阶段(8月15日至9月30日前)
严格按照工作方案开展攻坚工作,集中人力物力主动担当,积极作为,在限定时间内完成既定的目标任务;对工作发现的重点难点问题及时梳理,创新思路,群策群力,破解难题。
(三)梳理汇总,总结考核阶段(10月1日至10月31日)
根据确定的目标任务和活动开展情况,各责任单位负责“供热保障百日攻坚行动”总体工作情况,总结取得的成效、经验和存在的问题,并针对存在的薄弱环节,强化工作措施,巩固“百日攻坚行动”成果。
五、保障措施
(一)加强组织领导。正定县冬季供暖应急处置领导小组负责“供热保障百日攻坚行动”的指挥工作,县综合执法局负责日常工作的推进。各乡镇人民政府、各相关部门主要负责人要充分履行职责,进一步压实工作责任,强化管理服务,加大监督检查力度,统一思想,提高认识,全力推进工作落实。
(二)强化责任落实。各项工作责任单位要认真对照目标任务,细化分解任务推进“时间表”,倒排实施计划表,大力发扬“实干兴石,舍我其谁”的精神,坚持“说了算、定了干,干就干好”,以钉钉子的精神推动百日攻坚行动各项工作的落实。各级领导深入一线,靠前指挥、加强调度,大力破解工程推进中的瓶颈难题。供热企业是落实工作的第一责任人,主要负责同志要亲自抓、亲自部署。要把安全和质量作为头等大事,切实加强新建和改造工程的安全监测和工程质量把关,努力建设精品工程、放心工程。
(三)加强督导检查。各供热主体单位要加强业务指导、督导检查、考核考评,建立定期通报机制。对由于工作不到位而导致供暖工作未完成的突出问题,予以严肃查处,对相关责任人予以追责问责。
(四)营造良好舆论。要充分发挥报纸、电视、广播、网络等媒体作用,积极宣传供热保障百日攻坚方面的先进事迹、经验做法,树立示范典型,弘扬正能量,打造良好形象。宣传供热用热法治标准和相关知识,建立正确的供热用热标准理念,为供热正常运行营造良好的舆论氛围。