正定县人民政府
 
正定县人民政府办公室
关于开展城镇燃气安全整治“百日行动”督导检查的通知
发布时间:2022-08-29    来源:     发文字号:〔2022〕-36
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,燃气经营企业:
为全面落实8月12日召开城镇燃气安全整治工作调度会议精神,进一步深化城镇燃气安全排查整治工作,坚决遏制燃气安全事故发生,县政府决定成立3个督导检查组,对《关于全面开展燃气行业安全排查整治“百日攻坚”行动实施方案》(正政办〔2022〕32号)、《石家庄市燃气行业领域安全排查整治“回头看”行动方案》(石政办传〔2022〕38号)落实情况进行督导检查,确保整治行动扎实有效开展。现将有关事宜通知如下:
一、督导检查时间
2022年8月16日至2022年9月16日。
二、检查指导重点
(一)是否结合本乡镇、本部门、本企业工作实际制定本地区的“百日行动”、“回头看”行动方案。检查各单位印发的方案文本,方案中要明确组织机构、工作时间节点、工作内容和要求等内容。
(二)是否按照方案要求进行开会部署。检查相关的会议记录、签到表、影像资料等。
(三)是否按照制定的方案落实到位。检查当地相关部门的检查记录、执法文书、影像资料等。
(四)是否取得成效。对各乡镇、街道办事处、县政府相关部门、燃气企业、燃气用户(含居民、非居民)的情况进行抽查,是否按照省、市、县方案的要求落实到位,是否建立各自单位燃气安全排查整治行动工作台账。检查企业安全生产各项规章制度落实情况,燃气用户安全用气情况,重点检查小餐馆、大排档、商业综合体等人员密集场所安全措施落实情况和安全用气情况。
(五)是对管道燃气场站安全管理、企业巡线制度落实、老旧管线更新改建、第三方施工破坏和侵占燃气设施用地等方面情况开展检查;对瓶装燃气企业场站安全管理、送气人员合同、实名制登记、入户安检和供用气合同签订情况等开展检查。检查过程中如发现存在重大隐患,现场责令企业停业整顿;发现违法行为的立即移交执法部门,一律从严从重从快查处。
三、督导检查方式
本次督查采取全面督查和重点抽查相结合的形式,采取听取工作汇报、查阅资料、实地督查或明查暗访等方式进行,督导检查结束后书面向县政府、各监管部门、各企业反馈意见。
四、督导检查分组
本次督导检查分三组开展,每组由1名副科级干部任组长,1名燃气股工作人员为联络员,并邀请燃气等行业专家参与。
五、工作要求
(一)高度重视。各乡镇人民政府、县直有关单位要切实提高对城镇燃气安全整治“百日行动”督导检查工作的认识,积极配合开展督导检查工作。要按照通知要求,将督导检查组集中检查的文件资料和相关台账提前进行收集汇总备查。督导检查组要认真学习“两个方案”精神,熟悉督导检查内容,科学安排督导检查计划。
(二)严格督导检查。督导检查组要严格依据有关政策措施逐项核查,着力发现问题,解决问题。要实地抽查各乡镇属地5家餐饮企业(至少包含3家使用液化石油气的小餐饮企业)、2家公服单位。同时,要按照政府办印发《关于全面开展燃气行业安全排查整治“百日攻坚”行动实施方案》要求。要加大处罚力度,问题严重的,顶格处罚。
(三)及时反馈情况。督导检查组要向县政府反馈意见,指出问题不足,提出整改要求。督导检查结束后,要从督导检查工作情况、各企业落实情况、发现的主要问题隐患、对下一步工作的意见建议等四个方面进行认真总结,主要问题隐患要在报告中说明。总结汇报材料。
(四)严守工作纪律。督导检查组组长要切实负起责任,全体督导检查人员要发扬从严从实的工作作风,认真贯彻落实中央八项规定精神,严格按照要求开展督导检查工作。要严格遵守各项廉洁自律规定,轻车简从,不做与督导检查活动无关的事情。要深入基层、深入实际,避免走马观花,力戒形式主义。
正定县人民政府办公室
2022年8月22日