正定县人民政府
 
正定县人民政府
印发《正定县关于加强社会信用体系建设工作的实施意见》的通知
发布时间:2023-06-02    来源:     发文字号:正政函〔2023〕5号
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门:
《正定县关于加强社会信用体系建设工作的实施意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。
正定县人民政府
2023年5月23日
(此件公开发布)
正定县关于加强社会信用体系建设工作的实施意见
正定县被省信用办确定为全省2023年社会信用体系建设典型城市试点县,对促进正定创建全国文明典范城市、加快经济社会发展、优化营商环境必将产生巨大的推动作用。根据省信用办《关于开展社会信用体系建设典型城市县级试点建设工作的通知》(冀社信办发〔2022〕1号)文件精神,为全面加快推进正定县社会信用体系建设,在全社会营造“诚实守信”的浓厚氛围,按照试点县建设标准和要求,结合正定实际,制定本实施意见。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,以创建全省社会信用体系建设典型城市为目标,认真落实国家和省市工作部署,扎实推进社会信用体系建设各项工作,让守信者受益、让失信者受限,维护诚信主体合法权益,着力打造“信用正定”品牌,构建诚实守信、遵约践诺的信用环境,确保顺利通过全省社会信用体系建设典型城市验收。
二、工作目标
通过创建全省社会信用体系建设典型城市,打造“信用正定”品牌,让诚实守信成为全社会共识;制定出台28个“信用+”激励场景,让守信者得实惠;强化信用分级分类监管,提升社会治理能力和水平;扎实推进“信用+金融”工作,助力中小微企业解决融资难问题;深入开展信用联合奖惩,大力营造惩戒失信、奖励诚信的浓厚氛围。到2023年底,通过全省社会信用体系建设典型城市验收,全县政务诚信引领发展,企业诚信蔚然成风,“信用+”激励场景成效显著,“红马甲”志愿服务成为社会常态,以信用为基础的新型监管机制基本建成,信用示范创建形成标准化成果,“信用正定”品牌深入人心。
三、主要措施
(一)加强政务诚信建设,提升政府公信力。根据省市部署,建立治理“新官不理旧账”的长效机制和政务失信风险预警机制。分级分类建立政府机构列为被执行人案件台账,督导案件解决。建立拖欠民营企业账款协同防范机制,建立企业合法权益补偿机制,对因行政行为使合法权益受损的市场主体实施补偿救济。
(二)做好信用信息归集,应归尽归。健全全县法人和非法人组织、自然人信用数据库,提升数据归集和信息服务质量。一是行政许可和行政处罚等信用信息自作出行政决定7个工作日内公开公示,信息报送正确率、及时率均达到100%。二是全面开展行政强制、行政奖励、行政确认、行政裁决、行政监督检查5类行政行为信息归集共享;三是做好特定领域(用水、用电、用气、仓储物流、合同履约、不动产、科技研发等)信息归集工作;四是归集以专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业为代表的各类新型农业经营主体信息;五是归集以公务员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、注册消防工程师、会计审计人员、房地产中介从业人员、认证人员、金融从业人员、导游等职业人群为主要对象的重点人群信用信息;六是将文明实践志愿服务纳入诚信体系建设,多渠道收集个人、法人志愿服务信息,做到应归尽归。
(三)建立信用“红黑榜”发布机制。各有关部门及时收集、整理、更新本行业、本领域的“红黑名单”信用信息,经县社会信用体系建设领导小组审核后发布信用“红黑榜”,应用于守信联合激励、失信联合惩戒应用场景,全面提升社会诚信水平,营造“守信一路畅通、失信寸步难行”的社会信用环境。
(四)实施“信用+”守信激励场景。对纳入全县信用红名单的个人和企业发放“正定县信用红名单荣誉卡”,围绕减免费用、享受优惠、免交押金、绿色通道、优先办理、享受便利等方面,制定出台“信用+审批”“信用+旅游”“信用+餐饮”“信用+医疗”等28个“信用+”守信激励场景,凭卡享受信用红利,让“信用有价”,让诚信主体有获得感、荣誉感。全县信用“红名单”包括:历届最美正定人、县级及以上劳模、五一劳动奖章获得者、正定最美职工、正定大工匠、县见义勇为先进个人;2022年度正定县精神文明先进个人、优秀志愿者、志愿服务先进个人;2022年度正定县A级纳税人等由县信用工作领导小组研究确定的先进个人、优秀企业。
(五)推进信用分级分类监管。各行业监管部门负责制定本行业领域信用分级分类监管政策文件或管理办法,对监管对象实施信用分级分类评价。一是对信用承诺履约情况及时进行核查,将违约失诺记录纳入相应主体信用记录;二是建立纳税信用风险“预提醒”机制,综合运用多种手段引导和鼓励纳税人依法诚信纳税,提高A级纳税人比例;三是在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等5个领域,使用“信用中国”网站提供的公共信用信息报告;四是持续开展对失信被执行人、拖欠农民工工资失信联合惩戒对象的失信惩戒,在政府资金支持、政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核、融资贷款、税收优惠、评优评先、交通出行等方面依法依规予以限制。
(六)做好失信认定和信用修复工作。按照“谁认定、谁约谈”的原则,各行业监管部门依法依规对失信主体进行提示约谈或警示约谈,督促失信市场主体履行相关义务、消除不良影响。在作出行政处罚决定时,应明确告知行政管理对象行政处罚信用修复的方法及渠道,积极主动帮助企业完成信用修复,尽早使企业恢复正常经营。
(七)广泛开展诚信宣传工作。在县电视台设立“信用正定”栏目,选聘正定信用工作公益形象代言人,依托“掌上正定”、“正定发布”等媒体,宣传诚信正定建设。各行业主管部门围绕“食品安全宣传周”“安全生产月”“消费者权益保护日”“信用记录关爱日”“全国法制宣传日”等重要节点,开展各类诚信宣传活动。同时,深入开展诚信宣传进机关、进企业、进校园、进社区(村街)、进商圈、进景区、进银行等活动,形成“诚实守信、团结互助、健康向上”的道德风尚,营造“守信光荣、失信可耻”的舆论氛围,提高群众和企业诚信意识和责任意识。
四、保障措施
(一)加强组织领导。成立正定县社会信用体系建设领导小组,县长任组长,常务副县长任常务副组长,各位副县长任副组长,各乡镇、街道办、县直各有关部门、单位、相关金融机构和企业为成员。领导小组下设办公室设在县行政审批局,办公室主任由县行政审批局局长兼任,统筹推进我县社会信用体系建设工作。
(二)成立正定县信用联合会。立足于“参谋、服务”的角色定位,全面参与社会信用体系建设工作,定期举办信用领域的宣传、交流、研讨、展览、培训等活动,搭建政府与行业、企业之间的沟通平台,积极构建诚实守信、遵约践诺的信用环境。
(三)财政经费支持保障。加大社会信用体系建设工作经费投入,列入财政预算,按时拨付到位,包括工作推进、诚信宣传、公益广告、联合奖惩、信用+激励场景补贴、信用软件、硬件系统配置、信用协会活动经费等。
(四)强化责任明确分工。各乡镇、街道办事处,县直有关部门、单位等领导小组成员单位主要领导为本单位首席信用官,要亲自安排部署,分管领导具体抓好落实,明确承担信用工作的科室和人员,抓好各项措施落实。
(五)加强督导检查。县信用办督导调度工作落实情况,对工作积极、成效明显的予以通报表扬,对推诿扯皮、落实缓慢的通报批评。定期对信用信息归集、“信用+”激励场景落实、信用分级分类监管、“信易贷”、失信专项治理等工作落实情况进行通报,强化工作监督问效,推动信用工作持续深入开展。
附件:正定县社会信用体系建设领导小组成员名单
组 长:王立永 县委副书记、县长
常务副组长:郭建军 县委常委、常务副县长
副组长:
左小英 县政府副县长
黄福成 县政府副县长、公安局长
王素刚 县政府副县长
刘 斌 县政府副县长
孙少凯 县政府副县长
索伟华 县政府党组成员、正定高新区党工委副书记、管委会常务副主任
成 员:
赵军山 县政府办主任、县发改局局长
张兰申 县行政审批局局长
张 静 县委组织部常务副部长、县委老干部局局长
赵 鹏 县委宣传部常务副部长
周玉发 县委政法委常务副书记
耿志勇 县纪委副书记、监委副主任
张秀立 县公安局政委
马建军 县检察院检察长
李淑然 县法院院长
许秀冉 县委网信办主任
栗新奇 县教育局局长
张银山 县科学技术和工业信息化局局长
钱永杰 县民政局局长
高瑞彦 县人力资源和社会保障局局长
吴郑磊 县自然资源和规划局局长
韩书超 县城市管理综合行政执法局局长
张国清 县水利局局长
肖永慧 县卫生健康局局长
左霄梦 县医疗保障局局长
李 强 县税务局局长
刘 岩 共青团正定县委书记
房志强 县工商业联合会书记
武红华 县委编办主任
孙爱国 县应急管理局局长
肖梅生 县供销合作总社主任
胡伟涛 县财政局局长
贾金发 县住房和城乡建设局局长
杨绍勇 县交通运输局局长
孙立波 县市场监督管理局局长
曹 伟 县商务局局长
任学建 县农业农村局局长
王 鹏 县文化广电体育和旅游局局长
常慧勇 市生态环境局二级调研员
傅玉雷 县融媒体中心主任
房荣娟 县司法局副局长
武学军 县统计局副局长
王伟林 县退役军人事务局副局长
颜亚丽 县政府办金融办主任
陈新立 新安镇党委书记
吉庆伟 南岗镇党委书记
李 东 新城铺镇党委书记
康保军 南楼乡党委书记
袁志国 诸福屯街道办事处党工委书记
李新会 三里屯街道办事处党工委书记
谢炜祺 正定镇镇长
房新勇 西平乐乡乡长
李会云 南牛镇镇长
李志强 曲阳桥镇镇长
卢 杰 县住房公积金中心管理部主任
穆建波 县邮政公司总经理
王二华 河北瑞天经贸有限公司总经理
杨宏斌 正定北国商城有限责任公司总经理
张颖琦 国网河北省电力有限公司正定县供电分公司总经理
任培丰 正定县自来水公司经理
崔太鹏 正定联村供水有限公司主任
万结玉 河北潜能燃气股份有限公司总经理
安荣魁 石家庄市洁达燃气有限公司总经理
贾玉昌 石家庄诚峰热电有限公司总经理
人民银行正定县支行行长及各商业银行主要负责人
县社会信用体系建设领导小组下设办公室,设在县行政审批局,办公室主任由县行政审批局局长张兰申同志兼任,负责全县社会信用体系建设日常工作事宜。
政策解读:
《正定县关于加强社会信用体系建设工作的实施意见》政策解读