正定县人民政府
 
正定县公安局召开禁止燃放烟花爆竹新闻发布会
发布时间:2022-01-29    来源:     
【字体: 】    打印

 
 
1月27日上午,正定县公安局邀请省、市县等20余家新闻媒体召开了新闻发布会,就烟花爆竹禁放开展情况进行了通报。
为减少空气污染,改善大气环境质量,保障人民群众生命财产安全,2022年1月1日,石家庄正定县政府印发了《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,正定县行政区域内全时段禁止燃放爆竹。通过近一段时间的努力,违规燃放烟花爆竹行为较比去年同期大幅下降,禁放工作取得一定成效。
正定县成立了正定县禁止燃放烟花爆竹工作集中攻坚专项行动领导小组,由公安局、环保局、市场监督管理局等12个职能部门联合作战,明确各乡镇政府、街道办为禁放烟花爆竹工作的主体责任单位,全面展开禁放行动。另一方面,公安机关充分发挥禁放主力军作用,制定《正定县公安局2022年春节期间烟花爆竹管控工作方案》,由局领导牵头包联,562名民辅警分包主城区45个巡控网格和150个行政村,做到责任到人,力争不响一声。
宣传方面,每天通过移动、联通电信公司,向全县群众发送禁放短信;录制致全县广大人民群众的一封信,在县电视台滚动播放;通过户外显示屏、村街大喇叭、宣传条幅、宣传单、社区宣传栏等广泛宣传,共计张贴禁放通告6000余份,发放宣传单20000余份,悬挂条幅220条;各派出所组织警力深入到辖区厂矿企业、婚庆服务及殡仪馆等开展禁放政策宣传,并与责任企业负责人签订禁放承诺书;通过微信公众号、微博制作转发禁放政策条令及典型案例8条,阅读量达2万以上,并通过小区业主群、农村村民微信群发送宣传信息50万余条,通过铺天盖地的宣传攻势,确保全县人尽皆知,家喻户晓。
截止到目前,共查处烟花爆竹案件8起,行政拘留9人;收缴礼花弹122枚,烟花爆竹434件,230万头,玩具类烟花450盒,双响60枚,组合烟花180组;群众主动上交鞭炮12.1万头,礼花炮3件,玩具类50盒。
下一步,正定县公安局将继续加大涉爆安全隐患大排查行动,在除夕、正月初一、正月初五、正月十五、正月十六等重点时段,民辅警将在各自责任区驻守,开展禁放巡查,及时发现制止非法燃放行为,做到发现一起、查处一起,拘留一起,对查处的典型案例在电视台公开曝光,形成打击一个、震慑一片、警醒一方的效果。
政策文件:
正定县人民政府关于印发《正定县禁止燃放烟花爆竹工作集中攻坚专项行动实施方案》的通知