正定县人民政府
 
《正定县创建国家农产品质量安全县实施方案》政策解读
发布时间:2022-05-18    来源:     
【字体: 】    打印
一、《方案》出台背景
食品安全是民众之大事,农产品质量安全更是保障食品安全的基础。2014年农业部启动了国家农产品质量安全县创建活动,围绕“菜篮子”产品主产县,突出落实属地责任、加强全程监管、强化能力提升、推进社会共治,充分发挥地方的主动性、创造性,探索建立行之有效的农产品质量安全监管制度机制,引导带动各地全面提升农产品质量安全监管能力和水平。根据石家庄市农业农村局文件《石家庄市进一步细化农产品质量安全县巩固提升改造方案》的通知(石农﹝2022﹞115号)要求,编写《正定县创建国家农产品质量安全县实施方案》。
二、制定《实施方案》法律政策依据
《农产品质量安全法》、《农业部关于印发〈国家农产品质量安全县创建活动方案〉和〈国家农产品质量安全县考核办法〉的通知》(农质发〔2014〕15号)。
三、《方案》制定过程
《正定县创建国家农产品质量安全县实施方案》已征求成员单位意见一次,对于县发展和改革局反馈的意见也进行了回复,各成员单位无异议通过。
四、《方案》主要内容
(一)加强组织领导。成立由县政府主要领导牵头的农产品质量安全工作领导机构,加强组织协调,明确部门职责,强化保障措施,县政府要把农产品质量安全工作纳入政府重要议事日程。
(二)落实党政同责。县、乡两级党委、政府党政主要负责人是本地农产品质量安全第一责任人,要将农产品质量安全工作列入党委、政府重要议事日程。
(三)压实属地责任。各乡镇人民政府要对辖区内农产品质量安全负总责,具体工作党政同责。
(四)建立考核机制。健全农产品质量安全监管考核评价体系、绩效考评机制和责任追究制度。
(五)健全安全监管服务体系。建立和完善县、乡镇、村三级农产品质量安全监管服务体系。
(六)加强县、乡、村三级监管网络建设。对全县乡镇、村级农产品质量安全监管人员进行系统培训,提高其管理水平和业务能力,切实加强农产品质量安全监管。
(七)加大对农业投入品的监管。强化农资产品质量执法检查,提高抽检覆盖率,严把市场准入关。
(八)加强农产品生产经营主体管理。建立健全农产品生产经营企业监管名录制度,对县域内涉农企业、农民专业合作社、种植养殖大户、全面实行名录管理制度。
(九)严厉打击违法违规行为。加大违法案件查办和惩处力度,建立健全跨部门、跨区域的农产品质量安全案件线索发现和通报、案件协查、联合办案、大要案奖励等协调联动机制。
(十)加强质量监测,确保检测合格率。制定实施农产品质量安全监测计划,监测范围覆盖所有农产品生产销售企业、农民专业合作经济组织、生产基地、种植养殖大户和收购储运企业及批发、零售市场。
(十一)加强“两品一标”认证及管理。按照石家庄市农业农村局下达的“两品一标”认证任务,完成全年认证任务,并加强获证产品的监督管理力度。
(十二)提高农业标准化生产水平。围绕蔬菜、畜禽、水果、水产品等主要产业,制定蔬菜、畜禽、水果、水产品等农产品生产相关标准、技术操作规程,做到生产标准化。
(十三)加大宣传培训力度。指导农产品生产企业、农民专业合作经济组织和农民科学用药,加强对从事农业投入品经营人员的培训和教育,提高依法经营意识。
(十四)建立农产品质量安全可追溯制度。2022年底依托省农产品质量安全追溯平台追溯试点不少于30家。
(十五)努力提升群众对农产品质量安全的满意度。发挥行业协会和认证机构作用,畅通举报、投诉、咨询等途径,拓宽全社会参与农产品质量安全共治,群众满意度达到80%以上。
五、《方案》实施作用
(一)完善农产品质量安全监管体系、农产品质量安全监管制度机制。
(二)严格落实农业投入品及农产品生产经营制度。
(三)农产品质量安全水平进一步提高。
(四)农产品质量安全群众满意度进一步提升。
政策文件:
正定县人民政府关于印发《正定县创建国家农产品质量安全县实施方案》的通知