正定县人民政府
 
《正定县县域科技创新跃升计划工作方案(2022-2025年)》解读
发布时间:2022-06-27    来源:     
【字体: 】    打印
为贯彻落实《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》(国办发〔2017〕43号)《河北省县域科技创新跃升计划(2019-2025年)》(冀政办字〔2019〕9号)《石家庄市县域科技创新跃升计划工作方案(2022-2025年)》精神,推动我县县域科技创新能力提升,县政府办公室印发了《正定县县域科技创新跃升计划工作方案(2022-2025年)》(以下简称《工作方案》)。
一、出台背景
2022年3月19日,石家庄市人民政府办公室印发了《石家庄市县域科技创新跃升计划工作方案(2022-2025年)》,为进一步提升我县县域科技创新能力,县科工局研究制定了我县的《工作方案》,征求了相关部门意见并进行了修改完善。经县政府研究同意,由县政府办公室印发实施。
二、出台意义
《工作方案》明确了加快推进县域科技创新能力跃升的指导思想、基本原则、工作目标、重点工作和保障措施。《工作方案》的实施,将为我县县域科技创新能力跃升提供遵循,为推进正定县县域经济创新发展、绿色发展和高质量发展,提供科技引领和支撑。
三、主要内容
《工作方案》主要包括指导思想、基本原则、工作目标、重点工作、保障措施等五部分。
(一)指导思想:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施创新驱动发展战略,加快建立和健全县科技创新体系,优化创新条件,加强科技投入,提高科技产出效率,做大做强创新主体,提升县域科技创新能力。
(二)基本原则 :一是坚持创新核心;二是突破关键问题;三是确定科技创新目标;四是聚焦补齐短板。
(三)工作目标:按照市委市政府“大力实施县域创新跃升计划,围绕特色产业积极引进创新资源,争创一批国家级、省级创新型县(市)”的要求,抓短板、补弱项,精准发力,统筹推进,努力实现科技组织管理体系健全、研发水平不断提高、企业创新主体地位强化、科技创新投入增加、科技创新平台建设水平提升、科技成果转化体系基本完善,推动我县科技创新能力全面提升。
(四)重点工作:
1、强化组织建设和工作机制,做好组织机构顶层设计和工作推进机制保障,确保跃升工作齐抓共管出实效
(1)强化科技创新组织建设。
(2)发挥各部门协同创新作用。
(3)积极争取上级支持及奖励。
2、加强科技创新投入,发挥财政、企业、社会多元化筹措渠道,提升企业研发资金投入规模
(4)加大财政科技投入。
(5)提高企业研发资金投入水平。
(6)积极争取上级科研项目和产学研合作。
3、加速科技创新要素流动和聚集,加强区域内外创新要素的流动配置,建设创新平台载体和机构,提升创新成果产出规模和效率
(7)壮大创新人才队伍。
(8)建设高水平创新创业平台。
(9)提升扩大创新成果产出效率和规模。
(10)畅通科技成果转移转化渠道。
4、培育壮大创新主体,大力培育创新型企业、高新技术企业,夯实创新的“领头羊”和中坚力量
(11)培育壮大科技领军企业。
(12)促进高新技术企业提质增量。
(13)推动科技型中小企业做优做强。
5、打造高新技术产业、特色园区和特色产业集群,依托县域特色产业,打造特色园区,发挥规模优势,凸显产业集群效应,培育高技术产业,实现科技经济协同跃升
(14)强力发展高新技术产业。
(15)提升县域特色产业技术创新能力。
(16)加大“科技特派员”工作力度。
(17)强化县域科技创新政策落实。
(18)优化科普内容,提高科普服务经济发展能力。
(五)保障措施:
一是加强组织领导,压实部门责任。二是加强数据监测预警,提高工作显示度。
政策文件:
正定县人民政府办公室关于印发《正定县县域科技创新跃升计划工作方案(2022-2025年)》的通知