当前位置: 重大民生 > 义务教育 > 内容阅读
正定县教育局关于进一步做好小学生校内课后服务工作的通知
发布时间:2021-03-30    来源:     
【字体: 】    打印
 正定县教育局
关于进一步做好小学生校内课后服务工作的
  

 

各学区县直、民办学校,机关各科室

    根据省教育厅等四部门关于做好小学生校内课后服务工作的指导意见的通知》(冀教基2019〕11号)、石家庄市教育局《关于做好2021年春季学期小学生校内课后服务工作的通知》(石教函〔2021〕79号),以及《石家庄市教育局关于全面开展小学生校内课后服务工作“回头看”的通知》(石教函〔2021〕100号)等文件要求,今年春季学期我县继续在全县推行课后服务全覆盖,进一步做好我县小学生校内课后服务工作,提高校内课后服务水平,建立健全全天候、无缝隙关爱未成年人成长的社会体系,切实解决好群众的后顾之忧,现就做好我县小学生校内课后服务工作通知如下:

一、切实提高思想认识

开展校内课后服务,建立弹性离校制度,是适应社会发展新形势,满足群众新需要的重要举措,是进一步提高教育服务能力、增强人民群众获得感和幸福感的重大民生工程。学校要充分认识做好小学生校内课后服务工作的重要性和紧迫性,认真贯彻落实教育部、、市、县文件及通知要求,建立健全学校主责、社会参与、家长支持的校内课后服务工作机制。各学校(含民办)按照以校为本、以生为本”的原则,制定一校一案,主动公开服务对象、服务时间、服务方式、服务内容、安全保障措施等,接受家长和社会监督。

二、落实课后服务全覆盖

各学校要按照公益普惠的原则,校内课后服务对象双职工、进城务工人员、单亲等放学后看护有困难的家庭子女为有刚性需求的学生家庭提供基本的课后服务全面落实小学生校内课后服务全覆盖,做到“申请学生全纳入、公办民办全包含,城乡小学全覆盖”,让更多学生和家长享受到这项惠民政策,把好事办好,做到学校尽心、学生开心、家长放心、社会安心。

三、规范课后服务时间

根据教育部和省教育厅有关要求,校内课后服务时间一般为周一至周五(寒暑假和法定节假日除外)中午饭后至下午上学前、下午放学后至18∶00前两个时段。各学校下午提供课后服务结束时间不得早于下午6点,切实解决好家长接学生困难的问题。对在下午放学后至18:00之间确需有离校需求的学生,学校可建立弹性离校时间分两到三个时段安排放学。

四、优化课后服务内容

按照教育部和省教育厅有关学生作业的要求,小学阶段作业不出校门,随堂作业在校园内完成。各学校校内课后服务可在学校自身服务、家校联合服务、大学生志愿者特色服务等模式的基础上,依据自身实际情况建立适合本校的课后服务模式。发挥学校在课后服务中的主渠道作用,指导学生尽量在校内完成作业,对学有困难的学生加强帮扶,指导学有余力的拓展学习空间。不得将校内课后服务变为集体教学或集体补课。

各学校要积极探索多元化的课后服务管理形式,逐步构建以学校为主、社会多方参与的小学生课后服务体系。围绕培养学生兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,鼓励教职工发挥爱好特长、跨学科指导学生积极开展丰富多彩的文体活动、阅读、兴趣小组以及社团活动。同时充分发挥家长委员会作用,并广泛动员学生家长、社区志愿者、五老志愿者、高校优秀学生、退休教师、文体工作者、民间艺人、能工巧匠、非物质文化遗产传承人等社会各界热心人士,为学生提供形式多样的志愿服务,提升校内课后服务能力尽最大努力使学生愿意留在学校参加课后服务活动。

学校要保障课后服务的独立性和普惠性,不得将课后服务活动与其他校内、外活动进行“捆绑”,不得以是否参加其他形式学校活动作为申请参加课后服务的条件或资格

五、完善课后服务保障机制

一是压实学校主体责任。各学校校长要保证校内课后服务的“全纳入”、“全覆盖”,充分调动学校教师参与积极性、主动性二是加强课后服务安全保障。学校要把学生安全放在做好校内课后服务的首位,建立完善校内课后服务的安全管理制度,明确服务人员责任,加强对师生安全意识教育,强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施,切实消除在场地、设施设备、消防、安全保卫等方面的安全隐患,确保学生人身安全。开展校内课后服务的学校要积极引导家长自愿为参加课后服务的学生投保意外伤害险。三是建立课后服务工作台账。各学校要建立课后服务工作台账,做到日登记、月统计、年汇总课后服务管理人员、学校负责人要签字确认,严禁弄虚作假

六、加强监督考核

学校要制定开展校内课后服务的具体实施办法,报县教育局备案。校长是校内课后服务的第一责任人各学校要确保政策落实到位,坚决禁止违规补课和借校内课后服务之名违规乱收费等行为。教育局将把校内课后服务工作纳入学校考评体系,教育局将联合相关部门对学校校内课后服务开展情况进行监督检查,对不按规定开展工作、挪用资金等违规违纪行为严肃问责。

七、做好政策宣讲

各学校要确保通过发放“明白纸”、家长会、致家长一封信、班级微信群和学校网站等多种形式广泛宣传小学生校内课后服务有关政策,确保每一位学生家长准确知晓校内课后服务惠民政策,并在此基础上自愿申请课后服务。

八、开展校内课后服务“回头看”

各学区、学校要根据文件要求,重点对课后服务工作以下几个方面进行全面自查,对于发现的问题要及时整改。

1.不得对课后服务私设“门槛”,开展服务的结束时间不得早于下午6点,严禁提前给学生家长设置接送时间

2.是否实现了小学全覆盖,坚决杜绝学校未开展或者以“学生没有需求”为由变相不开展课后服务。允许符合课后服务要求并有课后服务需求的家长再次报名申请参加课后服务,切实做到“申请学生全纳入”。

3.是否做到小学生作业在校内完成,坚决杜绝让家长批改作业,引导孩子自主完成、自我管理作业。

4.坚决杜绝将校内课后服务变为集体教学或集体补课,严禁出现课后服务时间学生无人看护,严禁校外培训机构从业人员进校参加课后服务等行为。

5.是否将课后服务政策宣传到位,是否每1名学生家长知晓课后服务惠民政策,了解课后服务时间等。

各学区、学校于3月30日前将“回头看”工作开展情况及推广成功做法和先进经验形成文字材料,连同学校整改报告电子版发至教育科邮箱:zdxjyjjyk@163.com,加盖公章的纸质版报送局407室。     

联系人:李志敏      联系电话:88788917

 

 

正定县教育局

                           2021324