正定县人民政府
 
正定县新城铺镇2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-28    来源:     
【字体: 】    打印
  为全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县各级关于政府信息公开工作的有关规定,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,根据上级文件精神,报告2018年度信息公开情况。
  新城铺镇2018年度政府政务信息公开工作年度报告根据全文由概述,主动公开政府政务信息情况,依申请公开政府政务信息情况,因政府政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。
  一、概述
  新城铺镇按照市、县统一部署,坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,细化公开要求,丰富公开渠道,增强公开实效,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和各级规定的各项要求,不断夯实工作基础,积极推进政务信息。
  1、加强组织领导,完善工作机构
  我镇进一步加强政务信息公开工作,详细安排部署,成立政务信息公开领导小组,明确一名主管领导组织协调政府信息公开工作,全力推进我镇的政府信息公开工作顺利开展。
  2、配合县政府门户网站,落实公开内容
  本着“利民、为民、便民”的原则,不断更新完善镇政府政务信息公开平台。我镇在县政府统一部署下,及时公开各类信息,确保镇政府的工作动态公开透明。
  3、健全配套措施,强化工作督查
  在具体工作中,对公开的主体、内容、范围、程序、时限、权利义务、监督办法、责任制度等方面也建立了相应的制度,进一步压实责任,严肃纪律,保证政府政务信息公开工作的连续性。我镇坚持合法、及时、真实、公正和便民的原则,确保公民、法人和其他组织依法获取政务公开信息。
  二、主动公开政府政务信息情况
  我镇的政府政务信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,我镇主要采取网上信息公开、公开栏等多种公开形式,分领导之窗、政务动态、概况介绍、政策文件、领导讲话、计划总结、机构职能、公告公示、财政财务、土地利用与宅基地使用、行政执法监督检查、计划生育、信息公开年度报告、新农村建设、社会公益事业、统计信息、公文、依申请公开等方面,对政务信息进行公开。
  (一)公开内容。
  1.主动公开信息总数。2018年,我镇在正定县政府网站共计公开各类政府信息52条。
  2.重点公开内容。在“政务动态、政策文件、领导讲话、计划总结、公告公示、财政财务、土地利用与宅基地使用、行政执法监督检查、计划生育、统计信息”各项公开中,特别就经济发展、城镇建设、账务管理等重点工作进行了信息公开;对群众关心的居民医保、美丽乡村建设、大气污染治理等工作及时进行公开;在镇政府领导班子和人员调整后,及时公开现任新城铺镇主要领导及其工作分工情况。
  (二)公开形式
  我镇信息可以通过政府网站、公开栏等公开形式进行公开,政府网站52条,公开栏12条。
  三、依申请公开政府信息情况
  我镇2018年未接到依申请政府公开申请情况。
  四、因政府政务信息公开申请行政复议和行政诉讼情况
  2018年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府政务信息公开工作,没有因政府政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。
  五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施
  2018年,我镇政府政务信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政务信息公开工作中我镇仍然存在一些问题,多数部门对信息公开的认识有待进一步提高。个别部门没有信息公开意识,只注重做好工作,不注重对外公开;二是政府信息公开工作的规范化有待提高。
  2019年,我镇将按照《条例》和市、县对政务信息公开的相关要求,继续大力推进政务信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
  一是加强政务信息透明度,不断增强机关工作人员政务信息公开意识,不断提高政务信息公开工作的质量和水平。
  二是充实政务信息公开内容。紧紧围绕实施政务信息公开工作,多渠道、多形式,进一步做好主动公开、确保应该公开的信息及时公开。重点抓好政务动态的公开,让群众及时了解政府活动内容,及时公开涉及群众利益的政策、规定。
  三是进一步完善政务信息公开各项规章制度,形成定期公开的模式,对规定期限内,各部门要梳理本部门应公开的内容,及时查漏补缺,保证公开内容,更好的提高政府政务信息公开工作水平。