正定县人民政府
 
诸福屯街道2018年政府信息公开年度报告
发布时间:2019-01-25    来源:     
【字体: 】    打印
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。  
一、基本情况
2018年,办事处认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站、公开栏等方式及时主动向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。
二、主动公开政府信息情况
(一)政府信息公开内容。按照《条例》规定,2018年办事处主动公开政府信息39条。
(二)政府信息公开方式。
1、互联网。通过正定县信息公开网,按要求对各科室产生的信息分门别类公开,群众可以通过网络平台查阅到相关信息。
2、通过办事处、社区政务公开栏及时公布重大事件、重要政务活动等情况。
三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况
在政府信息依申请公开工作的规范性方面,办事处制定了政府信息依申请制度,明确申请受理各环节的工作内容和时间期限,确保按时圆满完成依申请公开的处理工作;设立办事处全程代理办事大厅为信息公开查阅、申请受理点;通过电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。全年未发生依申请和不予公开政府信息。
四、政府信息公开的收费及减免情况
全年所有政府信息免费公开,无收取政府信息公开复印、邮寄等费用的情况。
五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
全年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
六、工作存在的主要问题及改进情况
2019年,我们将针对工作中存在的问题,努力做好以下工作:一是规范工作流程。升级完善办事处政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。二是进一步加大信息解读工作力度。确保及时、准确回应社会关注,增进公众对政府工作的了解、理解和支持。三是加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、居民的满意度、居民意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。