正定县人民政府
 
正定县审计局2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-23    来源:     
【字体: 】    打印
一、前言
2018年,正定县审计局严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《河北省审计厅关于印发2018年度政务公开政务服务工作要点的通知》等精神,按照正定县政府关于政务信息公开的各项要求,结合自身职能,不断完善政务信息公开机制,不断提升我县政务公开工作的质量和实效,推动转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,加大政务信息公开力度,积极推进政务信息公开工作。一是公开意识不断增强。进一步提高思想认识,加大审计公开工作力度。二是公开机制不断完善。进一步完善政府信息公开的领导组织、保密审查等工作机制,审计工作透明度进一步提高。三是工作制度不断健全。进一步健全和完善了相关工作制度和工作程序,从制度上保证及时完善政府信息公开内容,更新相关信息,确保公众能准确获取所需政府信息,切实保障人民群众及时了解信息。
按照要求,本报告全文包括七个部分,即:前言、概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息的情况、行政复议及行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需报告情况。所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与正定县审计局办公室联系,地址:正定县正定新区商务中心,邮编:050800,电话:88022109。
二、基本情况概述
(一)强化组织领导,为政务公开工作提供组织保障。
  成立政务公开工作领导小组,完善审计政务公开长效机制和监督机制,严格落实政务公开工作任务,安排专人负责政务公开的日常工作,严肃公开和保密纪律,责任到人,及时完成本部门有关信息的梳理、上报工作,确保全局政务公开任务的落到实处。
(二)提高认识,为政务公开工作提供思想保障。
  政务公开工作是推动审计事业健康发展、强化依法行政、加强党风廉政建设的一项重要内容,因此,正定县审计局把政务公开工作摆上全局重要议事日程,与审计业务工作同部署、同落实。今年以来,正定县审计局多次召开政务工作专题会议,对局机关政务公开工作进行部署和业务培训,组织审计干部职工学习正定县政府有关政务公开文件的精神,使全体审计人员加深了对政务公开工作的认识,自觉主动参与、支持局机关政务公开工作。
(三)健全公开制度,为政务公开工作提供制度保障。
正定县审计局健全完善了《正定县审计局政务公开工作考核制度》等工作制度,制定了正定县审计局政务信息公开指南和政务信息公开目录。在政务信息公开平台及时发布审计工作动态,更新审计法律法规,进一步加大了政务公开的力度。
三、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容类别。
公开的主要内容包括机构领导、机构设置、工作动态、人事信息、规范性文件、业务公开、政府信息公开制度、依申请公开、政府信息公开指南、政府信息公开年报等,主动公开信息总数45条(包括政府信息公开网站、公示栏和公开宣传资料)。
(二)公开的主要形式。
主要通过县政府政务公开网站、局政务公开栏等方式。
四、申请公开政府信息情况
我局本年度没有接到公开政府信息的申请。
五、行政复议及行政诉讼情况
我局本年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。
六、存在问题及改进措施
2018年,正定县审计局政务公开工作在完善制度主动公开信息内容等方面取得了一定的成绩,但是存在人员少,工作任务重的困难,主动公开的内容不够全面,需要在以后的工作中不断完善和改进。下一步,我们将重点从以下几个方面入手,进一步加大工作力度,推动信息公开工作的持续发展:
一是进一步加大政务公开工作宣传力度,以网络平台为主抓手,加大与社会公众的沟通和联系,让社会公众更多、更深入的了解和熟悉审计,扩大审计影响,促进审计监督环境的进一步改善。
二是进一步加大信息公开队伍建设力度。加强对信息人员的教育培训,完善岗位责任制,建立工作激励机制,促使增强做好信息公开工作的责任感、紧迫感,着力提高信息公开工作业务技能,全面提升信息公开工作质量和水平。
无。