正定县人民政府
 
正定县行政审批局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-25    来源:     
【字体: 】    打印

2018年以来,我局按照县委、县政府关于政务公开的工作部署,围绕全县政务公开工作总要求,结合我局政务公开工作实际,创新公开方式,完善公开机制,强化公开意识,突出公开重点,政务公开工作取得明显成效。主要开展了以下几方面工作:

一、强化组织领导,完善工作机构

我局对政务公开工作高度重视,始终将其作为推进全局各项工作的主要抓手,不断夯实政务公开工作基础。根据县政府相关文件精神,我局成立了政务信息公开工作领导小组,印发了相关文件,由局长任组长,副局长任副组长,各相关科室负责人为成员,做到了人员到位,责任到位,建立起各负其责、分头落实的工作机制,切实保障全局各项政务公开工作有效运行。政务信息公开工作领导小组成立以后,建立了政务公开工作制度,确保政务公开工作规范化运行。为保障政务公开工作正常开展,我局已将政务公开日常工作、内容保障、运行维护等经费纳入了预算。

二、落实公开责任,及时公开信息

根据县政府政务公开工作分工,严格落实我局政务公开责任,及时向社会公布相关信息。

(一)政务服务方面

1、加强政务大厅建设

大厅软硬件建设方面。我局共设立8个科室,辖行政审批服务和公共资源交易“两中心”,总面积2600余平方米。政务大厅开设17个办事窗口,承接129项政务服务事项。大厅内配有饮水机、轮椅、充电器、雨伞、急救药箱、针线包等便民物件,还设有LED显示屏、服务指南触摸屏、高拍仪、办证一体机、叫号机、便民电脑、电视等电子便民设备,实现了无线wifi全覆盖,同时设立咨询服务台,雷锋志愿岗,开通监督投诉电话,方便办事群众咨询、举报和监督。为提供高效、优质的服务,想群众所需,做群众所盼,解群众所忧,我局严格落实首问负责制、岗位责任制、服务承诺制、政务公示制、限时办结制、失职追究制等各项制度。推出了便民利企11条,包括证照邮寄送达服务、“不见面”审批服务、“容缺预审”服务、开辟“绿色通道”、“延迟+预约”组合服务等便民利企举措。用加强党建建设统揽工作全局,坚持把为人民服务贯穿于审批服务的各个环节和始终,以“学业务、学讲话、学报道、学读本、学标兵”为抓手,加强组织建设;以“无处不精心、无处不精准、无处不精细、无处不精神、无处不精彩”为抓手,加强作风建设;以“勇当党建工作的‘桥头堡’、审批改革的‘探索者’、提高效率的‘加速器’、优秀文化的‘播种机’、为民服务的‘暖心袄’”为抓手,加强队伍建设;以“不让速度因我降低、不让协调因我失灵、不让简化因我复杂、不让责任因我模糊、不让失误因我产生”为抓手,加强业务建设;以“比比谁的思想境界高、比比谁的审批业务精、比比谁的服务能力强、比比谁的改革招数多、比比谁的工作作风硬”为抓手,组织开展审批“大练兵”,服务“大擂台”活动,全面迅速提升干部队伍素养。

提升窗口服务水平方面。对目前承接办理的审批事项,完成了权力清单编制工作,并在县政府政务公开网站依法对外公示。在我局微信公众号公开了服务指南和申请材料示范文本,确保材料受理标准化,做到权力清单之外无其它审批事项,办事指南之外不增加其它要求。坚持“方便群众、方便企业、方便发展”的宗旨,自觉接受社会监督,始终把群众满意作为衡量工作成效的主要标准和出发点,不断加强内部管理,注重制度建设,从业务规范、提升素质、日常管理、行为规范、考评考核等方面制定了46项制度,扎牢制度牢笼,实现审批行为规范化。

提高审批服务效率方面。行政审批事项办理时限分4次压缩1049个工作日,办理时限由法定平均24.1个工作日压缩至平均15.5个工作日。特别是将企业开办环节压减为企业登记、公章刻制、发票申领3个环节,企业开办时间不超过2个工作日。另外,我局推行“四个一”服务模式,即“一口受理、一图导航、一表兜底、一次缴费”,全方位、大力度整合多部门审批事项,提升服务效能。政府投资审批类由210个工作日压缩至76个工作日,核准类由195个工作日压缩至69个工作日,备案类由130个工作日压缩至55个工作日,超前超额完成了国务院关于审批时限压缩一半以上的要求。

规范中介服务内容方面。我局根据相关文件要求,编制了与自身业务相关的中介服务事项清单,实现了清单之外无中介服务,企业可以根据办理的事项情况自主选择有相应资质的中介服务,确保中介服务事项公正透明。

2、开展政务窗口服务专项整治工作情况

大力开展政务窗口服务专项整改工作,推行“四零服务承诺”,落实“四公开”制度。制定并印发《正定县行政审批局关于开展窗口服务提升“双创双服”专项活动的实施方案》和《正定县行政审批局开展四零服务承诺活动实施方案》,并积极开展窗口服务提升行动。优化了窗口设置,做到科学合理布局。对原有八个服务区进行整合,整合后共设综合受理服务区、综合审批服务区、中介服务服务区、公章刻制税务登记服务区四个服务区,做到分区合理、功能齐全、一门办理,实现了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,同时科学设置调配办事窗口,采取增设临时窗口、延长窗口服务时间、设置叫号机、“延迟+预约”组合服务等举措,最大限度压缩企业、群众办事排队等待时间。逐项完善信息公开、一次性告知、首问首办责任、窗口AB岗、服务承诺、责任追究、内外部监督、阳光审批、代办服务、帮办服务和廉政风险内控等各项制度。规范服务窗口工作人员公务(文明)用语,推出“十不准、十必须”和“窗口工作人员行为规范”,做到“事不办完不下班,人不走完不关门”和“来有迎声、走有送声”;规范工作人员的一言一行、仪表穿戴、遵规守纪、廉洁自律、勤政敬业等方面,用制度的形式把作风建设的理念渗透于日常工作之中。营造了整洁的服务环境。保持办公区域环境整洁优美,文件资料和办公用品摆放有序。规范摆放座牌等标志标识、《服务指南》等各类办事信息资料,及时清理、更新各类申请表单样表。提高服务便捷化。以企业和群众需求为导向,推行预约服务、延时服务、帮办、领办等服务,积极推行上门服务。设置特殊人群办事绿色通道,大力开展学雷锋志愿服务活动,增加便民设备设施,做到服务精细化、人性化,着力提升企业和群众对窗口服务的满意度。

3、政府办事百项堵点问题解决情况

按照《关于加快推动政务服务“一网通办”着力破解群众办事堵点问题的通知》(发改办高技〔2018〕447号)文件精神,我局对交办群众办事堵点难点问题认真梳理、建立台账,并按照要求在规定时限内逐项反馈解决情况。数据平台对接共享工作由市级以上部门负责,我局积极配合相关部门,推进政务信息系统尽快实现整合共享。

(二)政府信息公开情况

1、部门信息主动公开情况

一是截止2018年12月31日,通过县政务公开平台网站主动公开部门政务信息524条,包括公告公示、工作动态、财政预决算、事项清单、办件公示等。二是创新载体,丰富政务公开形式。通过审批大厅LED电子屏、触摸屏、微信公众号,及时公开发布事项清单和办件公示信息10000余条,方便办事群众查询。

2、重点领域信息公开情况

公共资源交易政务信息公开情况。截止2018年12月31日,按照省、市、县政府相关文件要求,我局及时主动在中国土地市场网、河北省公共资源交易平台、河北省政府采购网和正定县人民政府网等网站公布公共资源交易政务信息 718条,方便公众查阅监督。

三、平台建设方面

一是为及时发布审批动态,广泛宣传服务规范和政策法规,我局于2018年初开通了政务微信公众号,全年我局共发布政务信息200余条,内容包括事项服务指南、最新政策法规、全局工作动态等内容,现共有长期关注粉丝3422人,微信公众号访问量上万人次,社会宣传效果良好。二是为破解行政审批工作中的深层次问题,我局推行营业执照手机、微机、一体机“三机”网上同办,实现服务方式多元化,开全省先河,在河北新闻栏目首播。2018年4月4日开通运行以来,截至12月31日企业设立网上申报1282件、审批办结948件,个体工商户设立网上申报1964件、审批办结1500件。企业网上设立比例达到80%,打通服务群众、企业“最后一公里”,受到群众和企业的一致好评。三是大力推进“互联网+政务服务”,推动审批事项“一网通办”,在“河北政务服务网”开通在线办理事项80项,网上可办率达到62%,提前4个月完成了国家及省市2018年底前实现50%的事项网上办理的目标任务。一年来,通过省市“互联网+政务服务”平台共受理并办结各类审批事项800件,网办件量在全市名列前茅。定期对我局承担的审批事项进行梳理规范、补充完善和动态调整,确保每个事项的办事指南、办理时限、办理流程等信息准确无误公开。

四、存在的问题及下一步打算

目前,我局政务公开工作虽然取得了一定成绩,但也发现了一些问题和不足,主要表现在:部分科室的信息公开不够及时;部分政务公开人员对政策法规的把握能力不到位,专业化、理论化水平不够高;通过政务公开工作推动全局工作的局面还不够强化。

2019年,我局政务公开工作将按照县委、县政府的安排和部署,紧紧围绕全县政务公开工作重点,进一步加大政务公开工作力度,着重做好以下几方面工作:

一是进一步完善政务公开各项制度,加强政务公开工作的考核评估、培训宣传,不断创新工作思路,改进工作方法。

二是要围绕中心,突出重点,把人民群众普遍关心的热点、焦点问题,作为政务公开的主要内容,拓展公开载体的广度和深度,注重政务公开实效。

三是加大对政务公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开规范、有序、客观、真实,全面提高全局政务公开工作的质量和水平。