正定县人民政府
 
2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-23    来源:     
【字体: 】    打印
  我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《正定县2018年政务公开工作要点的通知》的规定和要求,结合自身职能,不断提高政务信息公开的质量和实效。本报告所列数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
  一、政府信息公开工作概述
  2018年我局按照省、市、县安排部署,结合实际,紧紧围绕推进《政务公开工作要点》明确的重点工作,进行梳理研究、安排部署,着力推进各项工作落到实处。
  (一)加强领导统筹部署。统一思想,提高认识,把政务公开纳入年度工作目标责任制,切实加强和保障了政务公开工作正常开展。以“公开为原则,不公开为例外”为要求,加大主动公开力度。
  (二)简化流程完善机制。按照省政府信息公开指南和公开目录编制方案,结合我局工作实际,细化政务信息公开工作任务,明确了编制原则、内容、组织机构、职责分工、梳理方式和工作要求。明确了工作人员,上网发布的政务公开信息必须经过严格的审核程序,把这项长期性的工作抓好抓实。
  (三)公开形式。公开形式通过县政府门户网站公开。
  二、主动公开政府信息情况
  在公开政府信息工作中,我局按照《条例》和《规定》的要求,主动公开了各类可予以公开的文件。同时,对于各类非涉密统计数据、业务政策等进行了全面公开,进一步提高了统计工作的透明度,主要内容包括机构概况、政策文件、行政执法、工作动态、统计信息等。本年度在政府网站政府信息公开平台主动公开政务信息90条。
  三、依申请公开政府信息情况
  2018年度,我局没有收到从政府信息公开栏目、电子邮件、受理窗口等途径提交的申请公开政府信息的申请,全年未受理政府信息公开申请。
  四、行政复议和行政诉讼情况
  2018年,我局未发生行政复议和行政诉讼案件。
  五、存在问题及改进措施
  2018年,我局政务信息公开取得了一定的成绩。但还存在许多的不足,主动公开的内容不够全,需要不断的完善。2019年,我们将继续按《条例》和政府信息公开办公室要求,进一步规范信息公开制度,采取积极有效措施,加大统计信息公开力度,强化信息公开平台建设,扎实推进统计政府信息公开。
  正定县统计局
  2019年1月23日