正定县人民政府
 
教育局2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-25    来源:     
【字体: 】    打印
正定县教育局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布正定县教育局2018年政府信息公开工作年度报告。本年报包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
一、按照《正定县人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求,我局把做好政府信息公开工作列入重要工作内容,成为服务群众的重要载体。一是加强组织领导。形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实”的工作机制,成立了由局长任组长的政府信息公开工作领导小组,研究、协调推进政府信息公开过程中的重要问题;由办公室牵头,安全科、财务科等其他科室配合,具体负责全局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。二是明确工作职责。各科室主要负责人为政府信息公开第一责任人,积极提供相关材料,配合做好政务公开的各项工作。三是创新公开渠道。依托正定县教育网,拓展了信息公开渠道。四是主动及时公开。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,避免纸质公文的印发与上网公布之间脱节,使政府信息公开的审核贯穿于公文生成的全过程,我局制定了审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,即及时将可公开信息予以发布。一年来,我局的政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
二、主动公开政府信息情况我局2018年度共主动公开政府信息110余条,其中全文电子化达100%。在主动公开信息工作中,为及时公开信息,方便公众了解,我局创新发布渠道,通过多种形式发布政府信息:一是通过正定教育信息网及时刊载和发布教育要闻以及教育工作有关信息;二是开通专线电话、电子信箱、传真电话和信函,实行人工答复;三是通过正定县人民政府门户网、正定电视台教育新闻栏目及广播等途径进行发布。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。
三、依申请公开政府信息情况到目前为至,我局未收到任何形式的公开要求。大多都以群众电话咨询等予以解决。
四、收费及减免情况我局2018年没有发生政府信息公开收费及减免情况。
五、行政复议和行政诉讼情况2018年度,本单位没有因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、存在的主要问题及改进措施1.存在的主要问题政府信息公开工作规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展,信息公开的内容有待进一步完善,信息公开反馈工作有待进一步加强。2.改进措施一是提高认识,努力规范工作流程。严格按照既定的工作流程有效运作,进一步及时、规范做好公文类政府信息及时公开,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。根据实际工作情况,以社会群众需求和关注为导向,深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和人民生活密切相关的政府信息公开,对原有的信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是进一步明确信息反馈工作程序。
七、其他需要报告的事项没有其他需要报告的事项。