正定县人民政府
 
曲阳桥乡2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-31    来源:     
【字体: 】    打印
本年度报告由曲阳桥乡政府信息公开协调小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合乡政府各部门政府信息公开工作年度报告和统计数据编制。由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。
一、政府信息公开工作概述
(一)统一认识,加强领导,确保政务公开落到实处
实行政务公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容,也是乡人大对乡政府实行监督的重要载体。我们充分认识到,政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。
为确保政务公开各项工作落到实处,我乡先后多次召开了党政联席会议和乡村两级干部会议,对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署。并根据中心领导班子成员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组、监督小组的相关人员。从信息采集、核实、汇总到公布,每项工作由专人负责,从而保证了信息的准确性。
 (二)突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政务公开
 乡党委、乡政府明确要求政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,另外,我们还采用广播、会议、简报等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在乡党委会、村两级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。乡党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。
二、主动公开政府信息情况
我乡的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,我乡主要采取网上信息公开、公开栏等多种公开形式,分概况信息、地区(行业)介绍、机构设置和职能、领导成员和分工、政府规章文件、规范性文件、其他文件、规划总结、年度报告工作总结、工作动态、工作部署、领导活动及讲话、应急管理、财政(务)预算、财政(务)决算、信息公开年度报告、统计信息、依申请公开等18个方面,对政务信息进行公开。
2018年,我乡在正定县政府信息公开平台共计公开各类政府信息56条。
三、依申请公开政府信息情况
未收到任何形式的申请信息公开要求。
四、行政复议和行政诉讼情况
未收到任何形式的有关政府信息公开方面的复议、诉讼情况。
五、收费及减免情况
没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。
六、存在问题及改进措施
目前我乡存在问题公开质量不高,仍然存在公开不全面、公开不规范、公开但信息难以查找获取等问题。依申请公开的规范化程度还有待提升,答复的规范性还不理想。对重大政策文件的解读尚需加大力度。下一步我们将重点从以下几个方面进行改进:
第一、认真梳理,分类整改。对自查自纠和征求到的群众意见、建议进行认真梳理,分门别类,逐条整改。对涉及乡里一般性工作的政务信息应及时整改、及时发布;对涉及群众切身利益,群众反映比较突出,急需解决的问题,立即整改,及时发布有关信息;
第二、加强与上级部门的沟通,促进工作。进一步加强与县政府办和县人民政府信息化管理办公室的沟通与交流,学习网上信息报送工作的相关知识,使信息报送工作得到进一步改善。
曲阳桥乡人民政府 二〇一八年十二月三十一日