正定县人民政府
 
正定县新安镇2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-20    来源:     
【字体: 】    打印
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2018年度新安镇政府信息公开年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、发现的不足和整改方向五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有疑问,请与新安镇信息公开办公室联系,电话:0311-88279208。
  一、 基本情况
  镇党委对该项工作高度重视,将其作为镇政府的一项重点工作来抓,并按照县政府相关文件要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。
  1、组织领导和机构建设情况。镇党委对全镇政府信息公开工作高度重视,为切实抓好政府信息公开工作,镇政府成立了新安镇政府信息及公开领导小组,组长由镇党委书记贺志砚担任,副组长由镇长孙立波担任,下设办公室,办公室主任由镇人大主席谢炜祺担任,成员由路兴昌、王园恒及镇各站所负责人构成。同时结合我镇实际,把政务公开经费纳入年初预算,确保经费落实。
  2、宣传、培训和监督。由分管领导主持召开政府信息工作人员专题培训,认真学习政府信息公开条例,领会精神,把握实质,不断提高做好政府信息公开的能力和水平。健全的组织机构和提升工作队伍素质有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。
  3、政府信息公开查途径。根据政府信息公开需要,在政府信息公开办公室专门配置了一台电脑、一台打印机用于政府信息公开工作,同时印制并公布《新安镇信息公开指南》,及时更新政府信息公开目录,并不断完善体制机制,保证公众获取政府信息的渠道;另一台用于内部网络接收公文。
  二、 政府信息主动公开情况
  (一) 主动公开情况
  全镇2017年主动公开政府信息共计5大类34条。
  1、信息公开指南。公开了信息政府信息公开指南以及政府政务息申请表。共2条。
  2、概况信息。公开了新安镇概况、政府机构职能以及党政班子成员分工等情况。共18条。
  3、年度报告工作总结。正定县新安镇政府2016年度政府信息公开工作年度报告。共1条。
  4、工作部署。新安镇组织开展党员活动日、新安镇强力推进“气代煤”造福于民等。共11条。
  5、专项经费。新安镇2016年度美丽乡村环林工程补贴汇总表(2016年使)、新安镇2016年京石高铁沿线村庄绿化工程补贴汇总表(2016年使)。共2条。
  (二)公开形式
  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息上主要采取三种形式。
  1、互联网
  通过统一的“政府信息公开工作管理系统”,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证政府信息及时更新,群众可从镇政府门户网站信息公开专栏查阅本镇的公开信息。
  2、信息查阅点
  将信息公开查阅场所设立在镇纪委,有“政府信息公开查阅处”标识,配备专用查询电脑,建立网络连接,印制公布《新安镇政府信息公开指南》。
  3、政府信息公开栏
  为保证所有的群众都能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,对于上网不方便的农民群众,通过政府信息公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。
  三、政府信息依申请公开情况
  在政府信息依申请公开工作的规范性方面,本镇制定了政府信息依申请制度,明确申请受理各环节的工作内容和时间期限,确保按时圆满完成依申请公开的处理工作;设立镇全程代理办事大厅为信息公开查阅、申请受理点;通过电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。2017年未收到政府信息公开申请要求。
  四、复议、诉讼和申诉情况
  按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织人为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2017年本镇未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  我镇在2017年政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。针对以上存在的问题,我镇领导高度重视,立即组织具体人员,查找问题,制定措施,在较短时间内已有了一个较大改观。其整改情况如下:
  (一)强化组织领导,健全工作机构结。
  结合规划工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,分管领导专题研究我镇政府信息公开工作实施方案,成立了由镇党委副书记任组长,研究室相关人员为成员的网站内容保障工作领导小组,同时配备电脑等相关设备。从而使我镇政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我镇政府信息公开工作的顺利开展。
  (二)完善相关制度,加强监督考核,不断拓展公开形式,探索工作新机制。
  我镇结合实际情况,进一步健全和完善内外监督机制。将政府信息公开工作纳入软环境建设日常考核和年度工作,加强对工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。
  (三)进一步加强政府信息化公开网站和县政府门户网站建设
  1、认真梳理,逐步扩大公开内容
  进一步梳理我镇以及镇所属部门应以公开的信息和内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。及时提供和维护具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
  2、着力推进事关老百姓切身利益的保障性住房、食品安全等民生领域的政府信息公开工作,维护好群众的合法权益。