正定县人民政府
 
正定县商务局2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-22    来源:     
【字体: 】    打印
根据县政府印发《正定县2017年政务公开工作要点的通知》要求、《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关文件精神,我局结合实际编制了2017年政府信息公开年度报告,本报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,现将有关情况报告如下:
一、政务公开基本情况
(一)加强组织领导,信息公开机制更加完善。今年以来,结合局实际工作情况,不断完善政府信息公开工作机制。成立由分管领导任组长,相关业务处室负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设办公室由局综合办公室负责日常工作,并安排专人统一发布,确保及时准确发布相关信息。
(二)抓好学习培训,提高认识。我局多次组织全体干部、职工学习政务公开的有关规定,不断提高信息公开人员的工作水平和业务能力,并要求全局各科室积极协助配合办公室,及时上报公开内容。进一步规范了管理,加强检查,不断完善细化政务信息公开目录和内容,增强政务信息公开工作的针对性,提高采集业务数据的及时性、准确性,增强服务意识。
(三)公开形式
公开形式通过县政府门户网站。
二、政府信息主动公开情况
2017年,我局主动公开各类信息共41条。内容有:概况信息、规章文件、计划总结、工作动态、行政执法、财政财务等事项。
三、依申请公开政府信息情况
2017年,我局没有依申请公开的政府信息。
四、行政复议、行政诉讼情况
无因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。
五、收费及减免情况
无公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。
六、存在的主要问题及改进情况
2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些不足,主要表现在:信息公开的意识和内容需进一步深化,公开的形式不够丰富信息公开的全面性、及时性和便民性有待进一步提升。
针对存在的问题,针对薄弱环节,进一步健全制度,规范工作流程。一是增强信息公开意识,提高信息公开的主动性和自觉性,加强对从事信息公开人员的培训,提高信息公开人员的业务能力。二是提高信息公开的及时性,及时发布和更新商务工作信息,确保信息公开的准确性和时效性;三是充实公开内容,增强实效性,促进我县商务工作再上新台阶。