正定县人民政府
 
正定县新安镇2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-02-20    来源:     
【字体: 】    打印
本年度报告由新安镇信息公开协调小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合各我镇各部门的公开信息的统计数据编制。由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。所列数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。
一、政府信息公开工作概述
2016年,我镇认真贯彻落实市、县政务公开工作相关文件精神,结合本单位各项工作实际情况,围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设、扩大政务参与加强解读回应、增强公开实效加强能力建设六个方面,扩大公开范围,细化公开要求,丰富公开渠道,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,全力打造服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府。
(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我镇成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持强化监督,健全完善监督机制,使我镇政务信息公开工作进一步规范化、制度化。
(二)落实责任,推动公开工作有序开展。我镇各部门都指定了政务信息公开工作专人,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。
(三)加强宣传培训,精心组织实施。为了推进政府信息公开工作的顺利进展,认真做好政府信息公开的各项工作,我镇将《政府信息公开条例》列入干部理论学习计划,使全乡行政机关及其工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉了解《条例》为《条例》的实施打牢基础。
二、主动公开政府信息情况
本年度在县级政府信息公开平台主动公开政府信息54条,其中,其中领导之窗1条,政策文件2条、政务动态19条、财政信息28条、计划生育信息1条、计划总结2条、其他类信息1条。
三、依申请公开政府信息情况
县本级未收到公开政府信息申请。
四、复议、诉讼和申请情况
无有关政府信息公开事务方面的行政复议、诉讼和申请。
五、收费及减免情况
无公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。
六、存在问题及改进措施
目前,全县政府信息公开工作存在的主要问题是公开渠道较少、政府信息公开保障力量薄弱,特别是因工作人员调整、变动,对工作任务、标准、程序等方面交接不到位,一定程度上制约了工作开展和提升。下一步我们将重点从以下几个方面进行改进:
一是进一步规范工作程序,细化依申请公开的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开,同时依法做好保密审查工作。
二是积极探索政府信息公开工作新机制,认真梳理政府信息,提高公开信息的更新频率。同时对公开目录和公开范围作出更加明确的规定,并不断细化,增强公开的操作性、全面性、有效性。加大各类政府信息向档案馆等公开查阅点移交的督导力度,确保公开查阅点信息及时更新。
三是进一步加大信息解读工作力度,确保及时、准确回应社会关注,增进公众对政府工作的了解、理解和支持。加强信息公开平台建设,充分发挥主流媒体作用,确保权威、准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。加强信息公开制度建设和基础建设,加大政府信息公开工作督导检查力度,确保政府信息公开各项重点工作落实到位。