正定县人民政府
 
正定县水务局2016年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-02-16    来源:     
【字体: 】    打印
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将正定县水务局2016年度政府信息公开年度报告向社会予以公布,本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
一、政府信息公开工作概述
2016年,我局认真贯彻落实省、市政务公开工作相关文件精神,根据正政办函35号《正定县2016年政务公开工作要点》,结合各项工作实际情况,认真履行工作职责,严格落实各项措施,进一步明确政府信息公开工作的总体要求和工作重点,不断强化组织领导,创新工作机制,夯实工作基础,提供服务质量和服务水平,扎实推进政务信息公开工作。
(一)围绕深化改革推进公开
(1)进一步完善行政权力运行信息公开。公布行政权力清单、责任清单和监管清单,主动接受社会监督。
(2)全方位推进政务服务公开。行政审批事项全部进驻行政服务大厅办理,编制了本单位的公共服务事项目录和办事指南,极大地方便了企业和群众办事。
(二)围绕促进经济发展推进公开
(1)努力推进经济社会政策公开透明。对重大改革方案、发展规划、工作措施等信息及时向社会公开。
(2)努力推进重大建设项目公开。对重点项目、利民实事等进行公告公示,不仅做到了全程公开,更促进了项目的进展。
(3)推进减税降费信息公开。实行收费和罚没事项目录清单管理,公布行政事业性收费,公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等,主动接受社会监督。
(三)围绕民生改善推进公开
推进环境保护信息公开。推动集中式饮用水水源地水质监测信息公开,向社会公开饮用水水源、水质等饮水安全状况。
(四)围绕助力政府建设推进公开
深入推进预决算公开。及时公布了年度预算、决算和“三公”经费支出情况,对基本支出和项目支出公开公布做到了准、实、快。全面深化财政预算执行和其他财政收支审计,进一步增加了财政资金使用的透明度。
二、主动公开政府信息情况
主动公开政府信息的主要类别有:领导之窗、机构设置、计划总结、发展规划、信息公开年度报告、政务动态、公告公示、突发公共事件、财政财务、行政执法、办事指南,发布信息45条。
三、依申请公开政府信息情况
我局2016年度没有收到任何依申请公开的政府信息申请,同时也没有公开任何不应向社会公开的政府信息。
四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我局2016年度没有收到任何申请行政复议,没有引发有关政府信息公开提起的行政诉讼。
五、收费及减免情况
没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。
六、存在的问题及改进措施
存在的问题:一是对政府信息公开工作的政策把握能力有待提高;二是公开程序还需进一步规范;三是公开形式不够丰富,群众参与度不高,便民性有待进一步提高;四是长效工作机制建设有待进一步改善。
改进措施:一是加强信息公开工作的学习培训,提高把握政策的能力,同时进一步明确信息公开范围;二是进一步完善信息公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国信息公开条例》办事,进一步增强依法公开、主动公开意识,提高信息公开水平;三是进一步梳理政府信息,保证公开信息的完整性和准确性。四是加强督促检查,规范管理信息公开程序,增强信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,进一步推动水务事业各项工作的圆满完成。