正定县人民政府
 
正定县统计局2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017-02-17    来源:     
【字体: 】    打印
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的有关规定,按照县政府信息公开要求,现将正定县统计局2016年度政府信息公开工作情况报告如下:
一、工作概述
(一)加强组织领导,落实工作责任。建立了由局主要领导亲自挂帅,相关科室各司其职的工作机制。局政府信息公开领导小组负责研究、协调、推进政府信息公开并对实施情况进行监督、检查和评议。
(二)制定和落实相关配套措施,确保工作稳步推进。要求各科室队配合的同时,特别指定办公室专人负责提供有关信息。建立了政府信息公开资料审查程序,对公开的信息要求由各科室队负责人和分管局长严格把关,确保信息符合国家法律法规及政策规定,在实际工作中执行到位。
(三)建立健全工作机制,规范公开行为。在信息产生、信息发布与审核、信息安全、信息存档、应急等方面,我局严格执行本局的保密制度、统计资料提供和发布制度、政务公开制度、首问责任制等管理制度,做到有条不紊、规范公开。
二、信息公开情况
在公开政府信息工作中,我局按照《条例》和《规定》的要求,主动公开了各类可予以公开的文件。同时,对于各类非涉密统计数据、业务政策等进行了全面公开,进一步提高了统计工作的透明度,主要内容包括机构概况、政策文件、行政执法、工作动态、统计信息等。
三、依申请公开政府信息情况
2016年度,我局没有收到从政府信息公开栏目、电子邮件、受理窗口等途径提交的申请公开政府信息的申请,全年未受理政府信息公开申请。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2016年,我局未发生行政复议和行政诉讼案件。
五、政府信息公开的收费及减免情况
我局对已公开的统计信息及依申请公开的统计信息均不收取任何费用。
六、存在的主要问题和改进措施
通过积极努力、认真细致的工作,我局的政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足和问题,如:信息时效性有待提高,信息种类可以更加丰富。2017年,我们将继续按《条例》及政府信息公开办公室要求,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,努力推进政府信息公开工作。
一是积极采取更多种形式和渠道,及时、准确、有效地公开新产生的政府信息,积极做好主动公开政府信息的报送、更新工作。
二是进一步对信息进行系统深入的梳理和分类,加强信息公开工作的时效性,确保信息公开的及时性、准确性和有效性,为社会各界提供更加方便快捷的政府信息公开服务。
三是继续加强门户网站建设维护工作,不断充实信息类别,完善信息呈现形式,丰富信息内容。