正定县人民政府
 
西平乐乡2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017-02-17    来源:     
【字体: 】    打印
本年度报告由西平乐乡政府信息公开协调小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合乡政府各部门政府信息公开工作年度报告和统计数据编制。由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。所列数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。
一、政府信息公开工作概述
2016年,我乡根据县政府信息公开工作领导小组的要求,进一步加强制度建设,规范工作流程,加快信息公开平台建设和信息公开场所建设,不断把政府信息公开工作推向深入,形成了大公开工作格局。
(一)、加强领导,提高认识,政务信息公开工作常抓不懈
按照县信息公开工作的安排部署,2016年我乡全力推进机关政务信息公开工作向纵深发展。一是抓学习。能否做好政务信息公开工作,表面上是工作力度问题,本质上是思想认识问题。组织全体人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市政务相关文件,通过学习,为推进政务信息公开工作打下了坚实的思想基础。二是抓领导。乡领导高度重视政务信息公开工作。建立了政务信息公开领导小组,乡党委书记任组长,乡长、乡纪委书记任副组长,乡纪委成员作为信息公开小组的组员。从信息采集、核实、汇总到公布,每项工作由专人负责,从而保证了信息的准确性。
(二)、高标准,严要求,进一步深化政务信息公开
为保障政务政务信息公开的及时性、有效性和针对性,我乡不断规范信息发布协调、保密审查等流程,并做好公文类信息目录备案,保证了我乡政务信息公开工作的制度化和规范化。严格按照政务信息公开的工作要求,除国家秘密、商业秘密和个人隐私及法律、法规规定不得公开发布的政务信息外,主动公开政务信息主要类别有:概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、政务事项信息等。将科室职能、业务流程、受理要求和涉及民生的重要内容都主动及时公开,以确保政务信息公开的完整性、全面性。
(三)、及时更新,动态管理常规化
一是及时做好信息梳理工作。信息梳理是推进政务信息公开的基础。我乡在准确把握公开信息内涵和要素的基础上,按照《政府信息公开条例》要求,按照由近及远、突出重点的原则,完成了信息梳理,为信息公开工作打下良好基础。
二是及时更新信息公开目录和指南。我乡严格按照有关规定,对属于主动公开范围的信息,及时予以公开。如各种法规文件,领导班子的调整,班子成员介绍及分工,各科室工作职能的调整及民生政策都在乡政务门户网站“政务信息公开平台”中进行了更新公布。
二、主动公开政府信息情况
我乡的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年,我乡主要采取网上信息公开、公开栏等多种公开形式,分领导之窗、政务动态、概况介绍、政策文件、领导讲话、计划总结、机构职能、公告公示、财政财务、土地利用与宅基地使用、行政执法监督检查、计划生育、信息公开年度报告、新农村建设、社会公益事业、统计信息、公文、依申请公开等18个方面,对政务信息进行公开。
2016年,我乡在正定县政府信息公开平台共计公开各类政府信息82条。
三、依申请公开政府信息情况
未收到任何形式的申请信息公开要求。
四、行政复议和行政诉讼情况
未收到任何形式的有关政府信息公开方面的复议、诉讼情况。
五、收费及减免情况
没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。
六、存在问题及改进措施
2016年,我乡政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我乡仍然存在一些问题:
一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好。
二是公开政府信息的主动性不够强。
三是公开的内容和形式还欠丰富。
2016年,我乡将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。
二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在西平乐乡形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。
三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。
西平乐乡人民政府
二0一六年十二月三十一日