正定县人民政府
 
正定县教育局2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-07-02    来源:     
【字体: 】    打印
2014年,在县委、县政府的正确领导和县信息化办公室的大力支持下,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,精心做好教育系统信息公开工作,切实保障公民、法人和其它组织的知情权。现将有关情况汇报如下:
一、政府信息公开基本情况
2014年,我局大力推进政府信息公开工作,完善各项规章制度,及时更新政府公开信息,使政府信息公开工作进一步规范化、制度化。
(一)加强领导,明确责任
我局高度重视政府信息公开工作,不断健全工作机制,根据各科室职能划分,明确、细化政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容,进一步规范信息公开工作。由教育局办公室负责政府信息公开工作的组织和协调;装备科负责提供技术支持和网络安全;其他科室做好职能范围内政府信息公开工作,做到及时依规公开,确保不遗留不交叉。
(二)规范程序,丰富内容
我局严格遵循“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的原则,做到规范程序、主动公开、保证时效,并通过多种形式实现信息公开。除按规定在县政府网、教育信息网公开信息外,还与新闻媒体保持密切的联系,保证有价值的信息能及时向社会大众公开。
二、主动公开政府信息情况
按照有关文件要求,我局认真做好政务公开工作。
(一)在正定县教育信息网主动公开政府信息情况
2014年,我局通过正定县教育信息网,将教育工作的重大部署、改革举措、发展规划、招生计划等教育信息对公众开放,主动接受社会各界和广大人民群众的监督。
(二)在新闻媒体上公开信息情况
通过与市县多家新闻媒体合作,我局进一步加大教育新闻宣传力度,尤其是对广大群众关注的招生录取、中考、高考情况进行了重点报道。2014年在国家、省以上主流媒体发表教育新闻82条,市县媒体92条,市教育城域网50条,内宣媒体157条。
三、政府信息公开的收费及减免情况
2014年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。
四、政府信息公开复议、诉讼情况
2014年度我局没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
五、存在的问题及下一步工作打算
我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与县委、县政府的要求,与广大群众的期望还有一定的差距,主要表现在:一是机关干部对信息公开工作的重要性认识有待进一步提高;二是信息公开工作宣传力度有待进一步加大;三是信息公开的广度、深度有待进一步拓展。
2015年,我局将不断总结经验,寻找差距,进一步加大信息公开工作宣传力度,充实信息公开内容,规范、优化信息公开流程,努力增强教育系统政府信息公开的实效性和群众满意度。