正定县人民政府
 
正定县人民政府2013年度政府信息公开年度报告
发布时间:2014-03-20    来源:     
【字体: 】    打印
本年度报告由正定县政府信息公开协调小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合各乡镇、街道办、县政府各部门政府信息公开工作年度报告和统计数据编制。由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。所列数据统计期限为 2013年 1月 1日 至 2013年 12月 31日 。
一、政府信息公开工作概述
2013年,我县根据市政府信息公开工作领导小组的要求,进一步加强制度建设,规范工作流程,加快信息公开平台建设和信息公开场所建设,不断把政府信息公开工作推向深入,形成了大公开工作格局。
(一)加强信息公开工作领导。高度重视政府信息公开工作,根据人员职务变动和工作需要,及时对领导小组成员进行调整,确保领导组织发挥实实在在的作用。在4月份召开了全县政府信息公开工作会议,对全县的政府信息公开工作进行了认真总结和周密安排部署,有效推进了全县政府信息公开工作的深入开展。各乡镇、政府各部门也进一步强化责任,对信息公开工作主管领导及工作人员进行了明确,并及时依法公开政府文件、政务活动、各类会议等情况。
(二)拓展信息公开载体。一是建好政府门户网站。筹资5万余元,对县政府网站信息公开平台系统进行维护升级,并于6月份正式投入使用,取得良好效果。举办全县新版政府信息公开平台操作应用培训班,帮助各单位信息公开员尽快掌握新版政府信息公开平台的管理与操作方法,确保了新版政府信息公开平台正常运行、有效应用。二是搞好信息公开专栏。各单位充分利用政务公开墙、信息公告栏、各类办事服务大厅等平台,科学设置公开栏目,及时更新公开内容,确保达到制度化、规范化的要求。有条件的单位通过设置电子显示屏等形式,及时向社会提供信息公开服务。三是管好公众查阅场所。县档案馆、图书馆、行政服务中心均设立了信息公开查询场所,为公民、法人和其他组织提供已公开的现行文件阅览、复印、电话查询等便利服务。
(3)抓好宣传、培训和监督。组织各部门、各单位主管领导和工作人员认真学习政府信息公开条例,领会精神,把握实质,不断提高做好政府信息公开的能力和水平。适时通报全县政府信息公开工作情况,有效提高了各乡镇、政府各部门对政府信息公开工作的重视程度。对政府信息公开工作人员加强业务培训,全方位搞好技术指导和服务,确保公开工作顺利进行。加大政府信息公开工作督导力度,全年累计督导检查400余次,清理县级政府信息公开平台违规公开上级文件20余条。
二、主动公开政府信息情况
2013年,在市级政府信息公开平台主动公开政府信息279条,其中,概况信息9条,政策法规信息17条,规划总结信息2条,工作动态信息45条,财政财务信息1条,其他信息205条。在县本级政府信息公开平台共主动公开政府信息2192条,其中,公告公示信息178条,规划总结信息116条,政策法规信息334条,政务动态信息776条,办事指南154条,财政信息72条,其他各类信息562条。
三、依申请公开政府信息情况
全年共收到公开政府信息申请3条。
四、行政复议和行政诉讼情况
未形成行政复议和行政诉讼。
五、收费及减免情况
没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。
六、存在问题及改进措施
目前全县政府信息公开工作存在的主要问题:一是公开形式还不够丰富、规范,需进一步创新形式和渠道方便群众获取信息。二是政府信息公开保障力量较为薄弱,不能适应日益繁重的工作需要。三是个别乡镇和部门思想认识不到位,重视程度不够高,信息公开不够及时。四是依申请政府信息公开工作还存在诸多不足,一些部门处理不够及时。
2014年,我们将针对工作中存在的问题,努力做好以下工作:一是进一步规范工作程序,细化申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开,同时依法做好保密审查工作。二是积极探索政府信息公开工作新机制,认真梳理政府信息,对公开目录和公开范围作出更加明确的规定,并不断细化,增强公开的操作性、全面性、有效性。进一步畅通监督渠道,设立并公布政府公开投诉、举报电话、电子邮箱,接受群众监督。三是着力推进事关老百姓切身利益的保障性住房、食品安全等民生领域的政府信息公开工作,维护好群众的合法权益。四是着力推进政府信息公开申请工作的开展,确保回复及时到位。