正定县人民政府
 
正定县科技局2013年政府信息工作年度报告
发布时间:2014-03-14    来源:     
【字体: 】    打印
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河北省实施中华人民共和国政府信息公开条例办法》的有关规定,按照县政府信息公开协调小组办公室《关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告编制的通知》的要求,现就做好科技局2013年度政府公开工作年度报告如下:
一、信息公开工作概述
2013年,正定县科技局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府政务公开有关要求,完善了信息公开的各项制度,对政府信息进行了梳理、分类,编制了《正定县科学技术局信息公开指南》,对科技局政务网站的栏目进行了更加科学的设置,扩展了网站容量和信息的覆盖面,对老网站的版面进行了充实、完善,及时整理、编写公开范围内的政府信息并上传到科技局政务网,做的主要工作如下:
(一)加强组织领导,健全工作机制
科技局根据县委、县政府信息公开的要求,把政府信息公开工作列入重要议事日程,局长办公会专题研究我局政府信息公开具体实施工作,并决定我局政府信息公开工作由局长负总责,纪检组长具体抓落实;局信息公开工作机构由各科室负责人组成,由办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作,从而使我局信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。
(二)明确公开内容,落实工作任务
我局已经按照县委、县政府公务公开指南的要求,坚持便民、利民、突出重点、讲求实效的原则,结合科技工作的特点和业务要求,对政府信息进行了分类、编目,制定了《正定县科学技术局信息公开指南》和《正定县科学技术局信息公开目录》,并上传到了政务网,受理公众的政府信息公开申请。为实现上述目标,我们把信息的梳理、信息公开指南和信息目录的编制、公开渠道及公开形式等工作要求,进行了具体部署,保证了我局信息公开各项工作的落实。
目前,科技局已在政务网上设置了网上办事、机构信息、法律法规、科技概览、机构动态、工作动态、科技合作、科技成果、科技信息等。
(三)加强监督,狠抓落实
政务公开制度能否落到实处,关键在于加强监督检查,严格责任追究。我们在抓好政务公开领导和组织工作的同时,下力气抓好监督检查和落实工作,把强化监督、建立健全监督制约机制贯穿于政务公开的每个环节。我们在公开指南中设立了举报电话、举报箱接受人民群众的监督;定期或不定期地组织检查,通过自查发现问题和不足,及时整改,以求取得实效,真正使人民群众感到满意。同时,严格责任追究,把推行政务公开制度作为廉政建设的重要内容来抓。
二、主动公开政府信息情况
(一)政府信息公开的内容。包括有关数据统计、分析和亮点情况介绍。
2013年,科技局主动公开的政府信息包括政务公开、网上办事、机构信息、法律法规、科技概览、机构动态、工作动态、科技合作、科技成果。
(二)政府信息公开方式。
科技局政务信息公开的方式有两种:网站公开和科技局查阅点公开。
三、依申请公开政府信息情况
2013年科技局政府信息全部为主动公开。科技局无收费项目,因此,公开的信息中不存在对公民、法人和其他组织的收费及减免等相关内容。
四、申请行政复议和行政诉讼情况
2013年县科技局的行政复议和提起行政诉讼事件为零。
五、收费及减免情况
2013年县科技局无收费及减免情况。
六、存在的主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题
2013年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。
(二)改进措施
一是统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开”为原则,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。
正定县科技局
2013年12月