正定县人民政府
 
新城铺镇2012年政府信息公开年度报告
发布时间:2013-09-24    来源:     
【字体: 】    打印
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2012年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进情况共五个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告有任何疑问,请与新城铺镇政府联系(地址:正定县新城铺村;邮编:050800;电话:0311-99209711)。
一、基本情况
2012年,我镇认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站、公开栏等方式及时主动向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。
二、主动公开政府信息情况
(一)政府信息公开内容。按照《条例》规定,2012年我镇主动公开政府信息56条,内容涵盖机构信息、工作信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。
(二)政府信息公开方式。
主动公开的途径:
1、互联网。通过正定县信息公开网,按要求对各科室产生的信息分门别类公开,群众可以通过网络平台查阅到相关信息。
2、通过镇、村政务公开栏及时公布重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。
三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况
在政府信息依申请公开工作的规范性方面,本镇制定了政府信息依申请制度,明确申请受理各环节的工作内容和时间期限,确保按时圆满完成依申请公开的处理工作;设立镇全程代理办事大厅为信息公开查阅、申请受理点;通过电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。全年未发生依申请和不予公开政府信息。
四、政府信息公开的收费及减免情况
全年所有政府信息免费公开,无收取政府信息公开复印、邮寄等费用的情况。
五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
全年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
六、工作存在的主要问题及改进情况
虽然全镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。
(一)进一步拓宽公开渠道
进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。
(二)规范工作流程
升级完善全镇政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。
(三)完善配套制度
完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。
(四)加强监督检查
进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。
新城铺镇人民政府