正定县人民政府
 
正定县人民政府2012年度政府信息公开年度报告
发布时间:2013-03-20    来源:     
【字体: 】    打印
本年度报告由正定县政府信息公开协调小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合各乡镇、街道办、县政府各部门政府信息公开工作年度报告和统计数据编制。由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。所列数据统计期限为2012年1月1日至2012年12月31日。
一、政府信息公开工作概述
2012年,我县根据市政府信息公开工作领导小组的要求,进一步加强制度建设,规范工作流程,加快信息公开平台建设和信息公开场所建设,不断把政府信息公开工作推向深入,形成了大公开工作格局。
(一)加强信息公开工作领导。高度重视政府信息公开工作,根据人员职务变动和工作需要,及时对领导小组成员进行调整,确保领导组织发挥实实在在的作用。年初召开了全县政府信息公开工作会议,对政府信息公开工作进行安排部署,年内政府相关会议3次对政府信息公开工作进行研究,推进了全县政府信息公开工作的深入开展。各乡镇、政府各部门进一步强化责任,配备相关硬件设施,及时依法公开政府文件、政务活动、各类会议等情况。
(二)拓展信息公开载体。一是建好政府门户网站。筹资5万余元,对县政府网站信息公开平台系统进行维护升级,并于11月底全面完成。目前,已对相关技术人员进行了业务培训,正在筹划举办全县新版政府信息公开平台操作应用培训班,使各单位尽快掌握新版政府信息公开平台的管理与操作方法,确保新版政府信息公开平台正常运行、有效应用,实现与省、市信息公开平台系统的统一、聚合。二是搞好信息公开专栏。各单位充分利用政务公开墙、信息公告栏、各类办事服务大厅等平台,科学设置公开栏目,及时更新公开内容,确保达到制度化、规范化的要求。有条件的单位通过设置电子显示屏等形式,及时向社会提供信息公开服务。三是管好公众查阅场所。县档案馆、图书馆、行政服务中心均设立了信息公开查询场所,为公民、法人和其他组织提供已公开的现行文件阅览、复印、电话查询等便利服务。各乡镇共明确17间办公室作为信息查阅点,指定20余名工作人员负责接待受理群众查询、申请。
(3)抓好宣传、培训和监督。组织各部门、各单位主管领导和工作人员认真学习政府信息公开条例,领会精神,把握实质,不断提高做好政府信息公开的能力和水平。适时通报全县政府信息公开工作情况,有效提高了各乡镇、政府各部门对政府信息公开工作的重视程度。对政府信息公开工作人员加强业务培训,全方位搞好技术指导和服务,确保公开工作顺利进行。加大对政府信息公开工作督导力度,全年累计督导80余次。在全市政府信息公开保密审查工作专项检查中,未发现泄密内容和不宜公开、违规公开的政府信息。
二、主动公开政府信息情况
2012年,在市级政府信息公开平台主动公开政府信息94条,其中,政策法规信息36条,规划总结信息2条,工作动态信息51条,其他信息5条。在县本级政府信息公开平台主动公开政府信息788条,其中,概况信息31条,规划总结信息72条,政策法规信息89条,工作动态信息529条,其他信息67条。
三、依申请公开政府信息情况
未收到任何形式的申请信息公开要求。
四、行政复议和行政诉讼情况
未收到任何形式的有关政府信息公开方面的复议、诉讼情况。
五、收费及减免情况
没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。
六、存在问题及改进措施
目前全县政府信息公开工作存在的主要问题:一是政府信息公开向社会宣传的力度还不够大,一些群众对政府信息公开工作还不清楚。二是公开形式还不够丰富、规范,需进一步创新形式和渠道方便群众获取信息。三是政府信息公开保障力量较为薄弱,不能适应日益繁重的工作需要。四是个别乡镇和部门思想认识不到位,主动公开信息不及时。
2013年,我们将针对工作中存在的问题,努力做好以下工作:一是进一步规范工作程序,细化申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开,同时依法做好保密审查工作。二是积极探索政府信息公开工作新机制,认真梳理政府信息,对公开目录和公开范围作出更加明确的规定,并不断细化,增强公开的操作性、全面性、有效性。进一步畅通监督渠道,设立并公布政府公开投诉、举报电话、电子邮箱,接受群众监督。三是着力推进事关老百姓切身利益的保障性住房、食品安全等民生领域的政府信息公开工作,维护好群众的合法权益。