正定县人民政府
 
正定县水务局2012年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-02-22    来源:     
【字体: 】    打印
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将正定县水务局2012年度政府信息公开年度报告向社会予以公布。本报告中所列数据统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。
一、概述
我局认真贯彻《中华人民共和国信息公开条例》,在政府信息公开工作中不断强化组织领导,创新工作机制,夯实工作基础,提供服务质量和服务水平,扎实推进政务信息公开工作。
(一)加强组织领导
我局始终把政府信息公开列为重要议事日程,作为一件大事来抓根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将正定县水务局2012年度政府信息公开年度报告向社会予以公布。本报告中所列数据统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。
一、概述
我局认真贯彻《中华人民共和国信息公开条例》,在政府信息公开工作中不断强化组织领导,创新工作机制,夯实。成立政务公开工作领导小组,局长任组长,副局长任副组长,下属单位负责人为成员,负责政务公开工作的组织实施、指导、监督和检查工作,为做好政务公开工作提供了有力的组织保障。
(二)拓展信息公开载体
为使社会各界方便、快捷、多元获取信息,我局通过各种平台公开政府信息。一是在政府门户网站公开;二是编制了《政务信息公开指南》,公民、法人和其他组织可以到我局进行现场查阅;二是我局在县行政服务中心设立了窗口,可以查阅《行政许可服务指南》;三是在局办公楼设立政务公开栏,定期更新公开内容。
二、主动公开政府信息情况
主动公开政府信息的主要类别有:领导信息、机构职能、信息公开指南、法规文件、通知公告、政务动态、通知公告、规划计划、网上办事、财政信息、职权目录、行政权力运行动态公开,发布信息55条。
三、依申请公开政府信息情况
我局2012年度没有收到任何依申请公开的政府信息申请,同时也没有公开任何不应向社会公开的政府信息。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我局2012年度没有收到任何申请行政复议,没有引发有关政府信息公开提起的行政诉讼。
五、收费及减免情况
没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。
六、存在的问题及改进措施
存在的问题:一是对政府信息公开工作的政策把握能力有待提高;二是公开程序还需进一步规范;三是公开形式不够丰富,群众参与度不高,便民性有待进一步提高;四是长效工作机制建设有待进一步改善。
改进措施:一是加强信息公开工作的学习培训,提高把握政策的能力,同时进一步明确信息公开范围;二是进一步完善信息公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国信息公开条例》办事,进一步增强依法公开、主动公开意识,提高信息公开水平;三是进一步梳理政府信息,保证公开信息的完整性和准确性。四是加强督促检查,规范管理信息公开程序,增强信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,进一步推动水务事业各项工作的圆满完成。